维护稳定促和谐 提升群众幸福感
——县公安局2017年工作回眸

“除毒害 保平安”集中清查行动

    “以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”在2017年,县公安局用一份沉甸甸的成绩单诠释了全年出色的工作任务。

    2017年,县公安局不忘初心,砥砺前行,在县委、县政府和上级公安机关领导下,以党的“十九大”安保维稳工作为主线,以“四大保卫仗”“渝安2号”专项行动等为抓手,努力提升维稳处突、打击犯罪、治安治理“三大核心能力”,全局各警种和各派出所各司其职、各尽其责、密切配合、统筹兼顾,在做好日常工作的同时,深入开展阶段性的专项行动,各项工作齐头并进,确保了全县社会政治大局稳定和治安安定,人民幸福感、安全感和满意度有了新提升。

    严厉打击违法犯罪

    打造平安稳定社会环境

    围绕“发展是第一要务、稳定是第一责任”的要求,县公安局认真落实“打、防、管、控”四字方针,全面提升公安机关驾驭复杂治安局势的能力。

    2017年以来,通过深入开展“渝安2号”“三打击一整治”、打黑除恶等专项行动,严厉打击抢劫抢夺、盗窃扒窃、诈骗敲诈及团伙犯罪,共破刑事案件754件,其中破侵财案件445起,案件侦破率同比上升42.18%。

    与此同时,县公安局全力开展“除毒害、保平安”集中清查行动,破获毒品刑事案件75起,先后侦破“2017-75”和“2017-318”部督毒品目标案件,禁毒大队获评“全国公安机关执法示范单位”;积极开展经济领域违法犯罪打击工作,破经济违法犯罪案件14起,破涉假案件4件,挽回经济损失140.71万元。

    狠抓安全监管工作

    从源头上筑牢安全防线

    自精准扶贫开展以来,我县公路建设异军突起,全境公路线长达4000余公里。为切实做好道路交通安全管理工作,有效预防和遏制重特大道路交通事故发生,全力保障辖区路段交通秩序持续良好,2017年,县公安局以交通安全“三个不发生”创建活动为抓手,积极推动交通专项治理,共查处各类道路交通违法行为91623件,连续5年未发生单次死亡3人以上的交通事故,交通安全监管成效显著,县交巡警大队荣获“全市安全生产先进集体”称号。

    该局同时大力加强监所、校园、民爆物品安全监管工作,全县校园及周边治安秩序良好,民爆监管成效明显,县拘留所连续19年安全无事故,县看守所连续16年安全无事故。

    消防部门紧紧围绕“两个稳定”目标,以政府主导、部门联动、强化监督、广泛宣传为思路,充分发挥联动、联勤、联防、联治机制作用,坚持严防严控严查严管,加强火灾隐患排查整改,全年消防查封企业、场所58家,责令“三停”46家,罚款39.05万元,消防安全保障有力。

    强化街面治安防控

    提升群众安全感满意度

    维护社会稳定是公安机关第一责任。该局按照“预防在先、发现在早、处置在小”的原则,严格落实“特警屯点、交巡警巡线、派出所控面、专业公安守站、武警联勤联动”巡防机制,认真开展每月治安维稳形势分析研判工作,组建拥有1826人的专兼职村社和城区巡逻队伍,有效压缩违法犯罪空间时间。

    2017年共接报110刑事警情923起,同比下降26.92%;立刑事案件1511起,同比下降30%;立八类主要刑事案件42件,同比下降2.3%;立盗窃、诈骗、抢夺等侵财案件1325起,同比下降25.48%;群众反映强烈的社会面突出治安问题得到有效整治。

    2017年10月,据市公安局警务回访通报,县局安全感85.4%,满意度91.12,执法公信力90.49%,全县人民对幸福感、安全感和满意度有了新提升。

    坚持科技强警战略

    提升公安工作科技水平

    公安信息化建设是公安机关实施科技强警战略的重要组成部分,是公安工作可持续发展的必由之路。在2017年,县公安局坚持科技强警之路,以提高公安队伍战斗力,提高公安工作效率。

    该局积极贯彻落实“贵阳会议”精神和市公安局有关工作部署,着力加强大数据、“互联网+”等科技信息化建设应用,应指工程一期708个镜头22套卡口全部验收投用。投入177万元,完成了刑侦、网安等信息化建设升级;完成黄水指挥中心改建,提高了大黄水旅游区治安、交通管控效率。投资900余万元建设城市智能交通系统,在2017年年底竣工投用。全面加强警务室建设,全县30个警务室、23个警务责任区有序运转,全部实现可视化调度,有效推动平安石柱建设。

    持续推出便民措施

    创造优质高效服务环境

    该局不断加强服务型窗口建设,创新便民利民服务举措,大力实施“放管服”改革,在车管所、出入境、户政服务等窗口,持续推出智能化建设、微信预约、免费WIFI等便民利民措施,极大地方便了广大群众,不断提高办事效率。在2017年共受理审批户政业务8.01万余人次,办理居民身份证3.8万余人次;受理出入境办证申请1.1万余人次,境外人员临住登记298人次。

    同时完成“一等车管所”改建,办理入户机动车8900余台,补换证1.7万余个,过户转出3500余台。身份证办理、出入境证件办理、机动车入户等业务实现“零差错、零投诉”目标,满意度达100%。同时,认真贯彻落实《服务民营经济发展30条》,在全县开展“民生警务进企业”活动,走访民营企业285家次,提供上门服务234次,帮助解决涉企问题纠纷31起,为民营企业挽回损失30余万元。

    加强队伍规范建设

    铸造高素质公安队伍

    该局坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,大力推进公安队伍正规化建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公安队伍,严格按照速度、态度、进度“三度”工作法,持续推进接处警、执法办案、群众工作等规范化建设,各类涉警投诉呈下降趋势;坚持每月召开队伍形势分析研判会,聚焦“问题”整改问题,聚焦“风险”防范风险。

    在2017年,该局相继开展了“学讲话 学英模”“民警执法行为能力训练”“‘迎接十九大 忠诚保平安’动员誓师”“唱警歌 宣誓词”等系列主题活动,用实际行动践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话,十六字”要求,涌现出了“全国特级优秀人民警察”拘留所所长马建宇、“2015-2016年度全国青年文明号”万安派出所等一批先进典型。

    始终坚持统筹兼顾

    深入推进扶贫和同创工作

    县公安局紧紧围绕“两不愁、三保障、一达标”核心标准,全力推进鱼池镇脱贫攻坚工作。派驻2名专职民警常驻鱼池镇蹲点深度帮扶,从机关调整充实113名民警结对帮扶鱼池镇227个贫困户,积极策动县交委包干投入42.6万元帮助鱼池镇深度贫困村水田村升级改造村道路。同时,中益派出所、视频监控、350M警用数字集群基站等中益乡脱贫攻坚公安项目正在加快建设中。

    该局坚持争创一流标准,全力推进“四城同创”工作。建立了“1+2+N”工作机制,局领导带队督导调研30余次,投入资金6万余元有效解决责任区内废弃地、路面破损及“脏乱差”、“三无”小区病媒生物防治等重难点问题15个。注重常态“义务”劳动,开展清扫保洁活动7000余人次,清除垃圾5余吨。开展文明劝导教育,发放“四城同创”宣传手袋10000余个,创建倡议书、“十乱”整治告知书1.2万余份,健康常识宣传扇5000把。强化城区交通秩序专项整治,查处机动车乱停乱放等交通违法行为3.56万余起,拖移僵尸车390余辆。

    不忘初心,方得始终。面对新时代、新任务、新征程、新挑战,县公安局将继续深入贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,坚定秉持“践忠诚、守规矩、务实战、善担当”治警理念,锐意进取,砥砺前行,切实维护全县社会政治治安大局平安稳定,奋力开创新时代公安工作新局面。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调