万安街道把牢危化品监管

    本网讯(记者 谭华祥)1月4日,记者从万安街道获悉,该街道办自成立以来,适时开展危险化学品清理规范专项活动,探索总结出“一二三”工作办法,走出了危化品监管新路子。

    建“一本台账”,全面摸清底细。每年年初,该街道办对辖区内学校实验室、医院化验室、加油站、焊接铁器铺子、烟花爆竹专卖店等可能存在危化品运输、经营、使用和储存的企事业单位及场所开展全面检查,对照危化品名录,做好清查、核实工作,建立相应台账,具体记录名称、储存位置、专门负责人等信息。从而建立了台账,掌握了基本资料。

    举“二条措施”,力行安全管理。该街道办在现场执法过程中,强调安全、妥善管理使用危化品。一是正确科学使用、管理。落实危化品专人负责管理,明确责任,根据独特的危化品特性,做好日常运输、储存和使用,严禁产生污染和安全事故。二是坚持预防为主的应对策略。督促经营单位编制应急预案,强化应急事件处置,切实保护人员、财产安全,日常加强应急演练,时刻绷紧安全弦。

    定“三个要求”,推出动态管理。一是要求建立例行监察执法机制。环境执法科室每月定时检查,及时发现问题,督促限时整改。二是要求动态管理危化品的进购和销毁。要求辖区企事业单位做好危化品的输入管理,登记造册。过期、废旧危化品进行退厂回收,严禁私自处理。三是要求加大应急管理能力。该街道办加快应急标准化建设,编制专题应急预案,储备应急物资,加强应急演练,确保正确、高效和科学处置应急事件,保障生命财产安全。

    “靠科学发展观引领经济发展,用法治确保公共安全,是政府加强社会管理和公共服务的重要内容,更是构建和谐社会的应有之义。”万安街道办有关负责人表示,该街道将以探索总结出的“一二三”工作办法为蓝本,不断创新工作机制,坚持危化品监管时时抓、处处抓,抓紧抓好抓落实。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段