乌天麻托起贫困户脱贫梦
——洗新乡万寿村发展天麻产业侧记

   

村民采挖天麻

  农家少闲月,入冬人倍忙。时值隆冬的洗新乡,满山红叶,景色秀美。田间地头,村民们三三两两,或在平整土地,或在采挖天麻,到处呈现出一派冬忙景象,村民们洋溢在劳动和丰收的喜悦中。

    自我县吹响脱贫攻坚“集结号”以来,洗新乡万寿村把发展新型产业乌天麻作为脱贫攻坚的有效途径,强化政策引领、完善扶贫机制、加强技术服务,在“真扶贫、扶真贫”的精准脱贫路上竭力而行。

    因地制宜 精心编织产业梦

    万寿村是全县深度贫困村之一,全村共393户,其中贫困户58户,如今尚有28户未脱贫,按照精准脱贫规划,全村将在2018年实现整村脱贫。

    久始以来,万寿村虽然发展有中蜂、烤烟和莼菜等产业,但是受地理环境等因素制约,一直处于自由式发展和小打小闹的发展状态,经济价值较低,村民脱贫步伐缓慢。

    如何因地制宜发展高效产业,肩负起脱贫攻坚重任,既实现整村脱贫,又确保长期稳定发展,让村民真脱贫、脱真贫,这一事关精准脱贫的主题,时刻考量着洗新乡党委政府、万寿村村支“两委”和驻村扶贫工作队一班人马。

    洗新乡属于高海拔山区,林地面积广阔,土壤富含硒元素,山林里素来不种自生富硒乌天麻,其食用和药用价值高而深受村民喜欢。

    “如果规模化种植和发展天麻产业,市场前景肯定看好,必将成为村民脱贫致富的一道坚强‘利器’。”万寿村驻村扶贫工作队王娅和李明介绍说,通过沟通和酝酿,这一想法很快在村支“两委”一班人马中达成共识,并得到洗新乡领导的大力支持。

    虽然有了地利之便,然而天时又从何而来?正当大家绞尽脑汁、苦思冥想时,2016年6月,坐落在洗新乡铜天槽的重庆硒旺华宝生物科技公司向万寿村伸出了“橄榄枝”,同意通过“公司 + 基地 + 农户”的扶贫模式,在万寿村发展天麻产业,并对农户进行技术指导和保价回收天麻产品。

    在村委领导的组织下,万寿村的村民们来到硒旺华宝生物科技公司实地考察并接受技术培训后,纷纷吃下了发展天麻产业的“定心丸”。

    众志成城 产业发展初见成效

    “我去年种了350平方米的天麻,由于是第一年种植,选种的经验不足,田间管理也没跟上,今年只采挖了680公斤,收入了29920元。”面对记者采访,万寿村沙坝组的贫困户赵昌发乐呵呵地说,明年就有种植经验了,肯定要大干一场。

    日前,当记者来到这个天麻村实地走访时,有的村民正在山地里采挖天麻,有的村民正在家里将天麻装袋等厂家上门回收。谈及天麻的种植效果,村民们纷纷拉开了话题。

    “今年9月份和10份连续下了45天的雨,成品天麻在地里烂了好多,可惜得很哟,要不我的收入会更可观一点……”万寿村麻柳组天麻种植大户田洪东介绍说,他去年栽种了840个平方米,今年采挖天麻3000公斤,收入超过13万元。

    “天麻是一年一收,劳动量也不大,特别对我们欠缺劳动力的家庭来说很适宜。”万寿村沙坝组的贫困户吕仁秀一边在家里边将天麻装袋一边告诉记者,一个个大如鸡蛋的天麻摆在房间里,非常扎眼。

    据了解,在2016年7月,万寿村落实天麻种植面积11275平方米,涉及260户,天麻产业覆盖全村86%的农户,其中建卡贫困户34户。到今年12月,正是天麻收获季节,全村采挖新鲜天麻1.5万余公斤,回收价为每公斤为44元,比订单合同每公斤高出4元,全村天麻总收入突破70万元。

    “在精准扶贫和精准脱贫的道路上,只有开对‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’……”洗新乡乡长郭华松在如是说,虽然第一年在天麻种植技术上还欠火候,但事实证明,万寿村选对了这个健康产品产业,大有发展前景。

    精准发力 托起精准脱贫梦

    在精准脱贫工作中,要让贫困群众的腰包鼓起来,彻底拔“穷根”、开通“致富路”,就必须在找准产业发展 “命脉”的基础上,不遗余力抓落实、促发展。

    刘定平是万寿村村委会主任,为帮助村民发展好天麻产业,在硒旺华宝生物科技公司指导下,他成立天麻专业合作社,负责为村民近距离免费提供天麻种植技术服务。为学好天麻种植技术,他不仅经常跑到硒旺华宝生物科技公司去实地学习,同时自费驾车三次到湖北五峰县参观学习天麻种植技术。

    “五峰县规模化种植天麻有20多年的历史,技术成熟,学到了很多适用技术,现在辅导起来可以说是得心应手了……”刘定平告诉记者,2018年是本村天麻产业发展的成熟期,2019年一定会迎来天麻产业发展的高潮期。

    “2016年下半年刚发展时,少数村民怕天麻种出来后不回收,存在不信任的想法,今年尝到甜头后,现在落实明年的种植面积时就轻松多了……”带领村民艰辛创业的村党支部书记肖永平一脸笑意说道,目前已落实天麻种植面积2万余平方米,发放天麻蜜环菌药4.2万余瓶,种植面积比2017年大幅度增长。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中国经济新时代:2018,蓝图如何展开
  2. 南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行