农闲钟点工 双方都轻松

  

当地民工在破膜亮苗

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)12月7日,三河镇露地草莓种植基地,部分当地民工在破膜亮苗。时值冬闲时节,基地负责人采取雇用钟点工的方式完成突击性任务,收工时兑现工资,并按照工需和工人劳动状况决定第二天用工取舍,双方都觉得合作愉快,相对自由。这是我县“农闲钟点工”活跃田间地头的一个缩影。

    近年来,我县充分发挥资源优势及地理优势,大力发展特色种植养殖业和农产品深加工产业。农民专业合作社和农产品深加工企业如雨后春笋,而作为“露天工厂”的农业产业,用工季节性非常强。冬闲时节,生产岗位很少且突击性很强。为科学处理用工需求和生产成本的矛盾,“农闲钟点工”便应运而生。当地农民利用掌握的农业技术,在顾及自家农活的同时,到当地农业大户和龙头企业做起了“农闲钟点工”,成为不出村、镇就能轻松赚钱的新型农民。

    “我在家里做钟点工不比在外面赚得少,而且赚钱顾家两不误!”12月10日,龙沙镇石岭社区的谭素玲在一家花卉园林合作社一边浇地一边高兴地说,“现在专业合作社很多,‘农闲钟点工’在农村很吃得开,随时有人打电话用工。”

    “农闲钟点工”的出现,不仅使农民利用闲散时间增加了收入,改善了生活,而且其随叫随到,灵活,计时、计量收费的特点也日渐受到种植、养殖大户的青睐。

    刘家万是石家乡九龙村村民。近段时间,每天一大早,他就到本村莲藕种植大户家做钟点工采挖莲藕。“我家就两三亩地,以前忙完地里的活儿后,不是和别人聊天拉家常,就是玩扑克打麻将,现在我可忙乎啦,我和村里许多农民都去别家做活,一天至少能挣七八十块钱呢。”刘家万自豪地算着帐。

    在石家乡像刘家万这样的“农闲钟点工”还有许多,他们所从事的行业涉及蔬菜种植、家禽养殖等多个工种。这些“农闲钟点工”本来就是种养方面的行家里手,所以做起事来得心应手、轻松自如。

    在农业发展过程中,我县立足实际,转变思路,积极引导农闲剩余劳动力“就地消化”,催生了一大批有技术的“农闲钟点工”,拓宽了农民增收就业渠道,有效缓解了企业、大户的用工难问题,极大地推动了脱贫攻坚。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕