冬闲田种青菜头  脱贫致富添新招

    我县西沱镇的南坪村,位于该镇西南端,这里有101户贫困户,贫困人口329人,作为全县的深度贫困村之一,南坪村正为摘掉贫困的帽子而努力。

    因我县毗邻涪陵,涪陵榨菜与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一。作为榨菜主要原料的青菜头,在涪陵的需求量非常大。因此,南坪村为老百姓增收想出了新招,鼓励村民大力发展青菜头种植。

    正值12月,村里种植的青菜头正是成长之时,来到南坪村,道路两旁的田地里,绿油油的一片全是青菜头。

村民谭术兰在查看青菜头长势

    机缘巧合种青菜头

    村民看到创收希望

    在南坪村村委会,记者见到了村里的本土人才谭海林,他向记者透露:“南坪村发展青菜头产业其实是个机缘巧合。去年涪陵一家榨菜公司的老板到我们村考察,带来了一些青菜头种子,让有兴趣的村民试着种一下,并表示会在收获的时候回来收购。有些村民不了解种植青菜头能带来多少经济效益,就抱着试一试的心态种了一点点。”

    谭术兰曾是村里的贫困户,丈夫在外打工,3个孩子都还在上学,家里就剩她一个人,孩子们的学费和生活费对她来说是个不小的压力。当榨菜公司老板带来青菜头种子来到她家时,她觉得只要能有收入就愿意去尝试。如今,通过种植青菜头,加上公益性岗位工资收入,谭术兰家已经摘掉了贫困户的帽子。

    “说实话,以前种青菜头种得很少,基本就是自己吃,剩的就拿到镇上零散着卖,没有公司来统一收购,而且冬天田里一般就种点白菜、萝卜,没得什么其他收入。因为家里只有我一个人,去年只能试着种一亩,但等公司老板来收购的时候,感觉利润还可以,就有点后悔种少了。今年我请了两个人帮忙,一共种了5亩,把家里的冬闲田都利用起来,收割的时候再请人帮忙。”村民谭术兰告诉记者,“青菜头种子都是老板免费提供的,不需要自己出钱买,又不需要太多的种植技术,而且肥料也用得少。明年1、2月份公司就来收购,收完青菜头又可以在地里种玉米,一点都不耽误,种青菜头的确是个增收的好门路。”

    据了解,去年南坪村试种700亩青菜头,通过涪陵一家榨菜公司以0.3元/斤的价格实行订单收购。短短几个月就有了一笔可观的收入,这让村民们尝到了产业发展带来的甜头,也激发了大家种植青菜头的兴趣,使得今年的种植规模一下有了质的飞跃。

绿油油的菜田

    村民增收初尝甜头

    种植规模不断扩大

    谭海林告诉记者:“今年通过驻村工作队及南坪村村支两委的大力宣传,初尝甜头的农户积极支持南坪村青菜头产业发展。9月初,涪陵青菜头公司送来良种青菜头籽30余箱,村民们在接到通知后立即前来领取菜种,并适时培育菜苗。10月中旬,石柱县一家农业集团公司将其承包的果园划分100亩予以南坪村集体经营,驻村工作队及村支两委将学到的技术耐心教给农民,并带领他们将青菜头苗移栽到田地里。为解决农民种植青菜头的后顾之忧,提高种植的积极性,涪陵榨菜公司还向当地政府交了一定数额的收购保证金。”

    已近70岁高龄的谭冬宜,老两口在家里种了5亩青菜头,他指着自己家的地说:“看到去年别人种青菜头赚了钱,自己肯定也想赚钱,今年和老伴一起种了5亩。政府也为我们老百姓想办法增收,鼓励我们种植青菜头,现在我们村基本家家户户都种。青菜头生长周期短、产量高,又不要什么技术,干过农活的都会种。一亩地只要70元左右的肥料钱,种一亩要赚近千元。又有公司上门来收购,种出来了不怕卖不掉。”

    记者在采访时发现,现在南坪村村民对种植青菜头信心十足,大家都认为,种植青菜头不费时、管护简单、种植期间只需施一次肥,其他的都不用管,不仅如此,种植青菜头还大大提高了村民的收入。

    据介绍,目前南坪村共种植了2000余亩青菜头,将带来经济效益200余万元。下一步,南坪村将建立起青菜头专业合作社,与涪陵的榨菜公司签订收购协议,并继续鼓励村民种植青菜头,争取来年将青菜头种植规模进一步扩大,早日实现脱贫致富。(记者 周伟 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕