水利扶贫托起中益百姓“致富梦”

华溪村水保坡改梯工程

    绿水青山就是金山银山。我市深度贫困乡中益乡山清水秀、风光秀丽,但因山高林密、交通不便,基础设施相对较落后,尤其是生产生活用水得不到保障,真是“深藏闺阁人未识”。近年来,县水务局认真贯彻落实中央、市、县水务扶贫工作要求,坚持以民为本,大力发展民生水利,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,用水利扶贫托起中益百姓的“致富梦”。   

    实施水保坡改梯工程

    荒坡变良田

    初冬的中益乡,已寒气逼人,但没能挡住当地群众的建设热情。12月3日,记者在中益乡华溪村昌坪组看到,由县水务局投资的中益乡华溪村水土保持坡改梯扶贫工程(以下简称“水保坡改梯工程”)正在如火如荼地进行。

    挖掘机在山坡上来回穿梭,工人们正把石头一块一块地往上垒……记者看到,原来的一片荒坡,已经分成几个梯度,最上面一层的堡坎已具雏形,在最下面的一层,工人们也正在加紧垒堡坎。施工人员告诉记者,他们要趁冬闲时节,土地闲置的机会抓紧施工,以确保明年开春后农民有地可种!

    “华溪村和光明村两个村都要实施水保坡改梯工程,两个村共计1.2平方千米的面积,预计总投资622万元。”在施工现场,县水务局副局长李世安边检查安全、质量等工作边向记者介绍相关情况。

工人正加紧施工

    实施小型农田水利工程

    解决灌溉难题

    “从我曾祖父开始,我们家人就住在这里,到我这里已经是第四代人了。以前,山坪塘没有整修,我们最怕下大雨。一到下雨天,屋后堰塘就开始漏水。我们家的后阳沟就会堵满水,必须掏沟排水,不然房子都会被泡垮。”家住中益乡光明村奋进组71岁的邵本英老人说,现在堰塘修好了,再也不会漏水了,下大雨也不会担心房子会被水泡垮了,能睡个安稳觉,生产生活用水也解决了。

    邵婆婆告诉记者,她家屋后的堰塘修了60多年了,当时的堰塘很小,后来为了灌溉需要,村里人又扩建了。近70年的时间里,这口堰塘先后整修过4次,这次是第5次整修了。

    “以前都是用泥土夯实一下堤坝,堵一下漏洞,所以还是会漏水,但这次整修和以前几次完全不一样。”李世安指着施工现场说,山坪塘的堤坝全部是用混凝土浇筑的,设计也更科学、更合理。

    “现在我们再也不担心了!”想到今后再也不用担心自己房子会被山坪塘渗漏的水浸泡时,邵婆婆开心地笑了!

    在光明村跃进组渠堰修建工地,工人们也正忙碌着。由于该村属于山地地形,车辆和挖掘机不能到达比公路低几米的施工现场,所有工程都靠人工完成,而水泥和沙石就只能靠马驮。虽然交通不便利,但工程进度正常,进展顺利。

    截至目前,中益乡已建成小型水库2座,山坪塘14口。2017—2018年,县水务局预计投资40万元,在中益乡整治山坪塘5口,新增和改善蓄水能力1.7万方,解决农业生产用水;预计投资568万元,实施渠堰整治47条,共计49.29公里,满足全乡农田灌溉及产业发展需求。

    “中益乡的水利扶贫项目包括四大类:一类是农村饮水安全巩固提升工程;二类是河道治理工程;三类是小型农田水利建设工程;四类是水保坡改梯工程。”李世安介绍,目前已经开工的是水保坡改梯工程和小型农田水利基本建设工程,预计在明年四月底全面完工。

技术人员现场测量

    高起点规划高标准建设

    水利扶贫惠民生

    党的十九大报告指出,要深化供给侧结构性改革,加强水利、铁路、公路等基础设施网络建设,大力实施乡村振兴战略。

    接下来,县水务局将在中益乡实施一系列水利扶贫工程,全面巩固提升全乡7个村3042户8168人农村居民饮水安全,其中解决465户1590人贫困人口饮水安全问题,解决全乡农田生产及产业发展用水。

    农村饮水安全工程。预计投资3072万元实施农村饮水安全巩固提升工程11个,改善中益乡全乡农村居民饮水现状。其中,巩固提升中益乡场镇集中水厂1座,管网延伸沙子镇水厂1处,新建菜花坪水厂1座;实施全乡7个村农村饮水安全巩固提升工程,全部针对拟规划的居民点及民俗旅游配套饮水。

    河道治理工程。预计投资1840万元整治全兴居民点、坪坝居民点、建峰村及盐井村等4处河道共计3公里。保护沿岸居民及农田,提高区域防洪抗险能力。

    高效节水灌溉项目。结合中益乡产业发展规划,实施高效节水灌溉项目,预计投资200万元改造节水面积2000亩,满足产业发展需要,确保贫困户脱贫稳定增收。

    小水电扶贫项目。利用重庆金宏水电开发有限公司实施小水电扶贫项目,对中益乡354个贫困户按照每年每户1200元的标准进行补助,连续补助6年,助推贫困户脱贫攻坚。补助时段为2018-2023年,合计补助金额254.88万元。

    注重突出工程效益。一是加强农村饮水安全工程建后管护,确保工程能长效运行,保障中益乡全乡居民饮水安全;二是加强小型水利工程(山坪塘、渠堰)日常管护,保障农田灌溉及产业发展;三是加强河道治理,保护沿岸居民及农田,提高区域防洪抗险能力;四是在实施小流域治理的同时,结合项目特点,发展产业,带动中益乡群众脱贫致富。

    “河道治理、高效节水工程等正在推进前期工作,待项目审批结束后及时上马。”李世安说,为确保各项扶贫工程能够顺利实施,县水务局成立了中益乡脱贫攻坚水利扶贫建设领导小组,并积极做好资金筹措工作,做到专款专用,提高资金使用效益。同时继续推行网格化帮扶措施,在每个村落实一名工作人员,指导、督促、协调工程建设有关事项,强力推进项目建设进度,确保工程能按时按质完成,及时发挥效益。

    时近傍晚,夕阳挂在树梢,透过无数红晕,记者分明看到:一口口山坪塘波光粼粼,一条条灌溉渠清水淙淙,一片片整治后的梯田梯地禾苗葱绿……其间流淌着水利人的汗,是他们用实际行动诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神。

    “作为一个水利人,务必坚决把惠及民生的水利工程建好、管好、用好,让广大老百姓得到更多的实惠。”县水务局局长冉隆清简短而掷地有声的话,不仅充分体现了水利人一心为民的真挚情怀,更是一份庄严的承诺!(记者 熊淑平 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕