沙谷村多产业发展为脱贫攻坚架起“连心桥”

    沿着方斗山山脉蜿蜒崎岖、硬化一新的水泥公路前行,一座座崭新的民居在公路沿线时隐时现。日前,记者来到了与丰都县江池镇接壤的万安街道沙谷村。因地域偏僻,海拔较高,村里出产的蔬菜、药材、水果和家禽等都被冠上了“高山”二字,成为地地道道的绿色产品。

    沙谷村位于县城西北部,全村面积15平方公里,5个村民小组共2508人,耕地和林地面积近万亩,通过精准识别,全村有88个贫困户359人,低保户62户118人,残疾人95人。按沙谷村党支部书记张洪平的说法,留守在村的大部分是“老弱病残”,但凡有能力的都选择外出务工。

    缺乏劳动力、道路不通、饮水困难等曾经是该村群众难以脱贫的“元凶”,如何摆脱贫困并带领乡亲们致富,是沙谷村驻村扶贫工作队、村支“两委”班子和万安街道领导的一块“心病”。精准扶贫工作开展以来,驻村扶贫工作队入驻村里后,致力发展辣椒、中药材和经果林产业,让村里发生了翻天覆地的变化。

    “聚拢人心” 激发椒农内生动力

    玉米、水稻是沙谷村的传统种植业,虽然部分村民早年就开始种植辣椒,但是因规模小、产量低未形成发展气候。

    “如何转变村民观念,把产业扶贫作为稳定脱贫的主要抓手外,精准扶贫的重点还在于对贫困户‘扶志’与‘扶智’,激发他们内生动力,走上规模发展之路……”驻村扶贫工作队第一书记、队长马泽平介绍说。

    进村入户举办扶贫夜校,召开院坝会宣讲扶贫政策并进行技术培训是沙谷村因地制宜和深入开展精准脱贫工作的有效途径。

    “如果不参加扶贫夜校改变固步自封的传统观念,不参加辣椒种植专业技术培训来增强脱贫致富信心,我肯定还保持小打小闹的种植习惯,以前怕种多了市场行情不好,而吃大亏……”沙谷村犁红组贫困户谭家祥在介绍规模种植辣椒的经历时说,沙谷村成立辣椒专业合作社后,产业发展的信心更足了,脱贫致富的动力更强了。

    连续三年来,谭家祥种植辣椒都在10亩左右,通过规模发展辣椒产业摘掉了贫困帽。而在沙谷村,通过发展辣椒产业而脱贫的贫困户不胜枚举。

    不用扬鞭自奋蹄。时下自主择业种植辣椒已成为村民的习惯。而今,辣椒已成为沙谷村的主要产业之一,每年种植面积保持在800亩左右。

    “走对路子” 让中药材成主导产业

    走进沙谷村红谷组,远远地就能看见村里中药材种植大户张君友在地里忙活的身影。三年前,张君友还是个背负家庭重担,找不到出路却只能望着大山苦叹的贫困户。在当地政府确定以中药材产业为主导进行精准扶贫的2014年张君友一家发生了巨大变化。作为贫困户,陈君友成为驻村扶贫工作队和村干重点帮扶的对象之一。三年下来,他已经从“门外汉”变成了种药能手,今年种植前胡6亩,种植百合3亩,一家不仅脱了贫更致了富。

    “摸清底子才能走对路子……”谈起全村中药材产业发展渐入佳境后,为村民带来可观经济效益时,马泽平介绍说,找准“穷根子”是手段,开对“药方子”引导群众走产业发展之路才是脱贫致富的根本。

    沙谷村内沟壑纵横,青壮年外出务工后留有大量撂荒土地,非常适宜种植前胡、百合等中药材。驻村扶贫工作队和村支“两委”深刻认识到,解决群众和贫困户无中药材种植技术是打开产业发展之门的一把“金钥匙”。

    引进中药材企业,对群众进行技术培训和指导,同时实行订单收购是解决群众后顾之忧和发展中药材产业的有效之举。达成共识后,驻村扶贫工作队和 村支“两委”顺利引进了一家中药材公司,让村民吃下了发展中药村的“定心丸”。

    “沙谷村引进中药材公司后,我坚定了产业发展的信心,连续三年前胡种植面积在7亩左右,今年长势良好、丰收在即……”响水组村民冉光碧告诉记者,前胡一年一收,投入成本少,发展起来有盼头。

    集“专业合作社+基地+农户+生产培育+技术支撑+便捷收购”为一体的产业扶贫模式让村民心里乐开了花。据了解,沙谷村种植前胡和百合等中药材面积已达到800亩,中药材已成为村里的主导产业之一。

    “集群效应” 确保真脱贫不返贫

    走对了产业发展的路子,群众有了脱贫的信心,又激活了产业发展。精准扶贫工作开展三年来,沙谷村通过长足展辣椒、中药材和经果林等产业,“集群效应”优势明显,铸就起了脱贫攻坚的坚强堡垒。

    “如今,沙谷村在稳扎稳打,稳定发展辣椒、中药材、经果林和粮油作物等产业的同时,并依托专业合作社作坚强后盾,让贫困户在稳定脱贫的同时,保证贫困户不返贫真脱贫……”马泽平介绍说。

    时值初冬,在沙谷村的角角落落,村民们正在脆红李和仙桃种植基地对果树进行修枝、施肥加强冬季管理。部分村民正在微机耕种土地,为种植蔬菜、油菜等传统粮油作物作准备。

    据介绍,目前沙谷村建有635亩经果林基地,种植传统粮油作物1770亩,根据村民的自主选择和爱好,通过多产业发展,取得了显著的“集群效应”。

    “我今年快到70岁了,但是今年种植中药材5亩、辣椒4亩、水稻和玉米共6亩之多,家里还养殖鸡鸭上百只,夫妻两人年收入已达到4万元……”沙谷村响水组因缺技术而致贫的张财君道出自己摘帽越线的秘密,多种产业齐头并进为确保真脱贫和脱真贫架起了一道“连心桥”。(记者 隆太良 通讯员 马泽平)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕