桥头镇扎实开展低保审核评定工作

    本网讯(通讯员 刘成平)为规范城乡低保工作有序推进,切实解决特殊困难群众的生活问题,连日来,桥头镇扎实开展低保审核评定工作,严格执行政策标准和推行阳光操作,实现低保审核评定“公平、公正、公开”。

    该镇成立了镇党委书记任组长、镇人大主席、镇政府镇长任副组长、镇属各有关部门负责人、驻村工作队第一书记为成员的桥头镇低保审核评定工作领导小组,全面主持和监督低保评审工作。

    在低保评审工作开始前,通过召开镇村干部大会,对镇村干部进行低保政策专题培训。同时充分利用村民小组会议将低保相关政策和评审程序向群众进行详细宣传讲解,确保低保政策和低保评审程序家喻户晓,增强群众对低保政策的理解和认识,提高群众参与低保监督的积极性。

    在低保评定工作中,各驻村领导和驻村干部在村委会以及驻村工作队的配合下对所递交申请的困难家庭采取入户调查、访问邻里、面对面答疑解惑、当面算账等多种方式对他们的家庭成员及务工情况进行充分了解,坚持户户必到、户户必看、户户必查的原则,充分核实申请人提供的家庭相关信息,同时按照政策要求,严把入口关,对不符合条件的申请人,当场说明情况,出具最低生活保障申请家庭经济状况核对结果通知书,并让申请人签字确认并签收。

    该镇规范评审程序,由村级评议小组,组织开展各村低保评议工作,再将评议过程及结果以ppt形式,报请镇低保审核评定工作领导小组最终审查通过。在低保评定过程中,严格按照本人自愿申请、干部入户调查、申请人签字确认、村级民主评议、政府审核审查、民政局审批的程序确定低保对象。

    该镇严格执行公示制度,对低保政策、评审程序、审批结果做到三公开,接受社会监督,并按要求张榜公示期至少7天,公示期内有群众信访举报的,一经查实,立即清退,坚决做到应保尽保、应退尽退。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]