张正华:扶贫工作队真情帮扶为我筑牢“脱贫路”

张正华夫妇在前胡基地忙碌

    “今年我种植辣椒6亩、前胡和百合等中药材3亩,通过养殖生猪、黄牛和林下养殖鸡鸭,家庭总收入突破4万元,是驻村扶贫工作队以及村委、街道的真情帮扶,为我架起了‘脱贫桥’……”日前,记者在万安街道沙谷村红谷组采访贫困户张正华脱贫致富的心路历程时,他感触颇深地说道。

    扶志扶智

    激发脱贫内生动力

    被方斗山支脉层层包围的沙谷村地处偏僻,土地贫瘠,精准扶贫精准脱贫工作开展前,产业发展较为落后,外出务工成为当地村民的主要选择。

    自2014年精准扶贫工作开展以来,年过半百的张正华家因两个孩子上学,家庭开支大,经济拮据而被评为建卡贫困户。

    “扶志以自强,扶智以自立,激发贫困户脱贫的内生动力尤其重要。”沙谷村驻村扶贫工作队第一书记、队长马泽平说,部分贫困群众之所以贫困,一个重要原因是思想上存在一定的“等靠要”,因此要让他们彻底告别贫困,首先得激发他们的志气,做好扶志工作;另一方面,贫困还与其受教育程度、文化水平和技术技能有关,因此在“扶志”的同时还要“扶智”。

    驻村扶贫工作队创新宣传教育形式,开展“扶贫路上党旗红,勤劳致富最光荣”为主题的系列帮教活动,帮助贫困户消除“等靠要”思想,让他们树立“人穷志不穷”的脱贫信心和“扶贫路上有你也有我”的脱贫决心,营造勤劳致富光荣的良好氛围。

    受到系列帮教活动的影响,张正华参加了万安街道举办的系列农村实用技术培训和扶贫创业致富带头人培训,为增收致富提供了技术支撑,从而激发了自身“我要脱贫”的强烈愿望。

    指点迷津

    发展种养业摘穷帽

    靠山吃山,因地制宜发展中药材和辣椒等农作物是村民脱贫的保障。确定产业发展思路后,通过驻村扶贫工作队的指点迷津,张正华决定走种植辣椒、前胡、百合以及养殖生猪、黄牛和鸡鸭多种产业相结合的发展路。

    2015年,张正华与冉从香夫妇流转亲戚朋友的撂荒土地10余亩,种植了8亩辣椒和2亩前胡。夫妻两起早贪黑在抓好种植业的同时,还挤出时间饲养黄牛2头、生猪2头、鸡鸭近百只。

    “村组干部和驻村扶贫工作队的工作人员隔三差五来我的种植基地进行技术指导,解决防病治虫、大田管理等疑难问题,为我的产业发展带来了很大帮助……”张正华介绍说。

    翻开扶贫手册,记者细细查看一番,2015年张正华依靠种养业,家庭收入突破3万余元,人均收入突破7000元,顺利越线摘帽。

    尝到产业发展带来的甜头,张正华冉从香夫妇咬定产业发展目标不放松,2016年和2017年,中药材种植面积一直保持在3亩左右,辣椒种植面积保持在6亩以上,同时兼顾生猪、黄牛和鸡鸭养殖。

    “虽然自己苦一点、累一点,我们还是坚持走种植和养殖同步发展的路子,这样可以保证不返贫……”在中药材前胡地里,张正华边查看前胡的长势情况边说道。

    “长势还不错嘛,今年的3亩前胡应该会有个好收成……”拿着一把从地里挖出来的前胡,张正华看了妻子一眼,开心说道。

    D级房改

    直夸党的政策好

    硬化后的平坦院坝,漂亮整洁的客厅大门,干净明亮的玻璃窗,两间新修的房屋坐落在红谷组的山凹间,让人眼前一亮,这里就是张正华享受国家扶贫政策后新修的住房。

    “以前住的土墙房一下雨就漏,天天提心吊胆,现在这房子宽敞牢固,住起既舒心又放心。”说起住房的变化,张正华眉开眼笑地介绍道,以前房子是土木结构,每次外面下大雨,家里就是下小雨,现在砖瓦房修到公路边,交通又方便,终于有了家的感觉。

    2014年8月,张正华的老房年久失修被列为D级危房,考虑到他一家人的住房安全,驻村扶贫工作队多次劝他修建新房。张正华无文化,工作队队员从申办手续到审批以及后来的2.1万元资金补助,一直亲力亲为帮其办理。

    “做梦也想不到国家能补钱给农村困难群众盖新房,党的扶贫政策真好,农村危房改造圆了我们贫困群众的‘安居梦’!现在生活越来越有奔头了。”说起新住房,冉从香满脸笑容接过话茬说出了心里话。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]