我县首个黄花菜基地落户绿桃村

开垦荒地

    本网讯(记者 王秦 文/图)悦崃镇绿桃村作为全县15个深度贫困村之一,在悦崃政府以及村委会的牵线搭桥下,有了新的扶贫产业。11月23日,记者来到绿桃村,不少村民有说有笑地忙着开垦荒地,村民告诉记者,该村已开荒300亩土地,约240万株黄花菜种苗将于近期全部播种下地。

    在卓远农业开发有限公司负责人的介绍下,悦崃政府工作人员及村委会工作人员多番到四川渠县等地考察,发现绿桃村平均海拔在900至1200米。土地肥沃,阳光充足,无污染,适合黄花菜的生长,并且黄花菜开花之后,大面积的黄花盛开将会吸引周边不少游客前来观赏,能带动绿桃村乡村旅游发展。

    于是,卓远农业开发有限公司与绿桃村村委会在今年8月签订了保底价1.8元收购黄花菜的订单协议。2018年全村种植面积将达到1000亩以上,其中示范区面积近300亩,位于绿桃村绿水组,预计黄花产量1500吨,产值达540万元。明年,黄花采摘之后,空地上还可以套种蔬菜,进一步增加农民收益。

    “等到黄花菜丰产后,我们还将成立合作社,申请成立科研所,对黄花菜进行开发,做精深加工,延伸产业链,做成石柱独有品牌,发展乡村旅游,以‘公司+基地+合作社’的方式带动贫困户增收”卓远农业开发有限公司负责人说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]