贫困户当上农家乐“第一人”

张仁祥的农家乐

    俗话说,“五十知天命”,可悦崃镇绿桃村的贫困户张仁祥却在这样一个“尴尬”的年纪打了一场漂亮的“翻身仗”。他抓住“康养石柱”建设的机遇,在绿桃村第一个搞起了农家乐,从建筑工人一跃变身成为老板。

    贫困户试水乡村旅游

    绿桃村绿水组距离悦崃场镇三十分钟车程,海拔800—1200米,公路顺着山势蜿蜒而上,将大多数村民串在一起,不少土家村民散居在山腰间。地里,村民正在抢收庄稼,偶尔能听到三五声鸡鸣狗吠。

    记者见到张仁祥时,他正在清理刚收获的大黄(中药材),今年已经51岁的他,看起来又黑又瘦。他的“寨上农家乐”是用自家的三层楼房改建而成的,门前的空地被篱笆圈了起来,两颗银杏树叶泛着微黄。外墙重新粉饰过,还拉上了彩带,在绿桃村很是亮眼。

    五年前,靠着做建筑工,他还能勉强养活一家六口人,可自打妻子龙翠英患病后,一下子变得入不敷出,还背负了几万块的债务,成了村里的“贫困户”。“一天到晚都在发愁,感觉没得出头之日了。”上有老人要赡养,下有孩子要抚养,还要照顾患病的妻子,找不到致富门路的张仁祥一度焦急得连觉都睡不着。

    今年5月,事情出现了转机,妻子龙翠英在参加悦崃镇组织的留守妇女家政、烹饪等服务培训时,了解到我县正在大力推进“康养石柱”建设,县委政府大力支持发展乡村旅游。

    “绿桃村的乡村旅游还未起步,全村也没有一家农家乐,如果抢占了这个先机,说不定能早点脱贫。”加上本身就有厨师的手艺,龙翠英动起了心思,她把自己的想法告诉了远在浙江务工的丈夫。

    “年龄大了,打工不是长久之计,必须要有一个细水长流的致富门路。”夫妇俩一拍即合。说干就干,一周后,张仁祥就从浙江赶了回来,着手准备开办农家乐,成了绿桃村第一个敢吃“螃蟹”的人。

    当上农家乐“第一人”

    张仁祥带记者参观了他的农家乐。他共有7间客房,10来张床位,房间都是重新装修过的,配有热水器、独立卫浴、电视等,床上用品也是新买的。

    张仁祥介绍说,从7月中旬试营业以来,他的农家乐已经接待了100多位游客,收入近2万元。“主要是绿桃村的乡村旅游还没有真正搞起来,知名度不高。”张仁祥对今年的经营情况作了详细分析。

    “今年刚起步,能有这样一个好的开端,已经觉得很不错了。”为了能吸引更多的游客前来游玩,张仁祥还专门前往其它农家乐学习经验。趁着冬闲,张仁祥和妻子计划把院子重新规划整修一下,还要挖一个鱼塘,让爱好垂钓的游客多一项耍事。此外,龙翠英还种了一亩黄花,养了十几只鸡,种了两亩蔬菜,她准备将养的两头肥猪做成腊肉。“早作打算,到时候才不得慌,让游客吃我们自己种的菜,他们心里也放心些。”

    张仁祥介绍,全村和他同时办农家乐的村民共有6户,只有他最终坚持了下来。 他们夫妇商量好了,明年要让在外打工的大儿子回来一起搞农家乐。“自己给自己当老板,比打工痛快多了。

    “搞了大半辈子建筑,没想到老了还能当上老板。”说起他是名副其实绿桃村农家乐“第一人”,张仁祥显得很不好意思。“我觉得靠发展农家乐来脱贫致富这条路是走对了。”他对明年脱贫充满信心。

    实施乡村振兴战略助脱贫

    “绿桃村正在深入学习党的十九大精神,特别是党的十九大报告提出的乡村振兴战略的重要论述。”绿桃村第一书记刘莹雪介绍说,绿桃村的自然条件十分优越,难点在基础设施条件滞后,村支“两委”和驻村工作队将大力推动实施乡村振兴战略。

    “实施乡村振兴战略,是绿桃村发展的大好机遇。”刘莹雪说,绿桃村将以党的十九大精神特别是乡村振兴战略为工作指引,大力发展基础设施建设,通过村支“两委”和驻村工作队对全村的交通、旅游资源等情况进行全面摸底,将乡村旅游确定为全村重点发展方向,鼓励群众发展有机绿色无公害种养业,努力走出一条农旅深度融合发展的道路,助力全村如期实现脱贫。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【领航新征程】绿色金融的重庆路径
  2. 习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈