主城游客赶乡场  土特产成“抢手货”
中益“农夫集市”开市首日拉动消费10万元

贫困户签字领取鸡苗

    “你这个土蜂蜜好多钱一斤?土鸡蛋10个多少钱?干竹笋呢?花生呢?……”“土蜂蜜120元一斤,土鸡蛋20元10个,干竹笋10元一斤,花生4元一斤……”11月18日,中益乡华溪村居民小区广场上人山人海、热闹非凡。一大早,该乡盐井、光明等7个村的村民就背着蜂蜜、核桃、黄连、天麻等土特产来到这里,摆起了“农夫集市”。

    这是我县第二届“11•18”电商日暨中益乡“农夫集市”的活动现场。在当天的集市上,游客不仅能买到当地的土货,还能通过网上购买享受送货上门服务。

    由于交通落后,信息闭塞,前几年,中益乡的土特产根本卖不出去!为了让中益土特产走出大山,帮助该乡贫困户脱贫致富,我县第二届“11•18”电商日暨中益乡“农夫集市”活动如期举行。市商务委电商处处长何渡、市扶贫办产业处处长卢贤炜、副县长冉启明等参加了当天的“农夫集市”开市仪式。

    此次活动由市商务委、县政府牵头举办,旨在打通深度贫困地区农产品上行“最初一公里”,让中益乡的“绿水青山”真正变成源源不断的“金山银山”,帮助贫困群众脱贫增收。

    线上线下同时销售 绿色特色产品“走俏”

    “给我来一个包谷粑、一个茶叶蛋!”“我来3个红薯!”……盐井村村民谭登碧的摊位前挤满了人。他今天带来了4样农产品,一大锅蒸熟的桐梓叶苞谷粑,煮熟的茶叶蛋、红薯、土豆。不一会儿,所有的东西被一扫而空。谭大爷高兴地告诉记者,他一共卖了200多元钱。

    “老头子,我们买点白果回去吃,要得不?买了再去买点蜂蜜、辣椒……”一大早,特意从主城坐旅游大巴赶来的苏婆婆是和老伴一起来赶场的,和他们同行的共有满满4个大巴车的游客。记者见到苏婆婆时,她已买了5斤白果和一袋天麻。苏婆婆告诉记者,这些都是纯天然的绿色食品,她想买的东西太多了,就是中益离主城远了点,要是离得近,她天天都来买!

    其实苏婆婆不知道,网上电商平台也是可以买到石柱的土特产的。相比年龄较大的苏婆婆,家住观音桥、会玩微信的潘世辉大姐购买起来就方便多了!

    “我买了好多东西哟,几大麻袋。我还加了那个妹妹的微信的,今后我需要什么土特产,就微信转账了让她给我寄过来。”潘大姐是带着她的哥哥、姐姐、妹妹5人来石柱旅游的。潘大姐口中所说的那个妹妹,便是中益乡盐井村村民向仁秀,她的农产品大部分都卖给了潘大姐几姊妹。 其实,中益乡的农民们也跟上了时代的步伐。在当天的“农夫集市”上,不少村民都在自己的摊位前用砖头压上了一张纸,上面印着“扫码付款”和一个显眼的二维码,支持微信、QQ、支付宝等支付。这些二维码是光明村电商服务站为村民量身定制的,多是农户家中擅长使用智能手机的年轻人的手机收款码。目前,中益乡已建成1个电商综合服务中心、7个村级电商服务站点。

    同时,在广场的另一边,“印象石柱”“中益乡电商综合服务中心”“寻农记”等10家本地电商企业也摆出丰富的土特产吸引游客,并提醒游客通过扫描二维码在线上购买石柱土特产,还可以直接送货到家。

    当天,游客共购买了4万多元的农产品,中益乡电商综合服务中心脱底购买了5万多元的农产品,拉动消费近10万元。

     电商帮扶贫困户 脱贫路上有盼头

    “不要挤、不要挤,每户都能领到鸡苗的。”一辆大卡车旁边,村民们排起了长长的队伍。一打听才知道,原来是光明村前进组贫困户们在排队领取鸡苗。

    正在签字领鸡苗的该村贫困户刘吉林告诉记者,鸡苗由重庆寻源记电子商务有限公司免费提供,腿脚不方便的他不能干重活,只能靠养鸡增加收入。

    此次,重庆寻源记电子商务有限公司与中益乡光明村100户贫困户签订了帮扶协议,通过为每户免费发放20只母鸡苗、配备专家指导农户生态化饲养、集中配置标准化鸡舍等方式,帮助光明村形成土鸡、土鸡蛋产业化,并对所产土鸡及鸡蛋实现全额回购,从而帮助村民脱贫增收。

    在“农夫集市”开市仪式上,“网上村庄”“千野羊行”等电商平台与中益乡签订了电商扶贫帮扶协议,重庆阅游科技有限公司、中益乡村级电商服务站点与贫困户代表签订了一对一电商帮扶协议,将通过电商平台销售农产品、组织游客与贫困户面对面对接扶贫等方式,助力该乡脱贫攻坚。(记者 熊淑平 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【领航新征程】绿色金融的重庆路径
  2. 习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈