周世贵:中药材产业助力打好脱贫翻身仗

周世贵在前胡基地除草

    “今年又种了3亩前胡,目前正在加强后期管理,再有一个月时间就要上市了,争取卖个好价钱……”11月10日下午,冒着纷飞细雨,下路街道白鹤村徐平组的周世贵边在茂密的前胡地里除草,边向进村入户指导帮扶工作的村组干部交谈着,前不久百合卖了7000多元,如今前胡丰收在望,今年又是靠种植中药材打了一个翻身仗,在巩固脱贫的路上上了一个新台阶。

病贫交加 身不由己戴“穷帽”

    列夫·托尔斯泰曾说过,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。周世贵与刘成兰夫妇均已年过花甲,然而都有一段不堪回首的往事。

    两人年幼时父母双亡,都生活在孤儿院,后来分别被人领养,成年后两个同病相怜的人在他人的撮合下走到了一起。

    上世纪80年代中期,周世贵在务农时不慎摔伤了右臂,造成右肩锁骨骨折,至今留有后遗症,干重活时右臂一直用不上劲。

    更为不幸的是,2012年其小儿子在广东东莞务工时,不幸触电身亡,家庭又失去了一个顶梁柱。病贫劳苦中,2014年6月精准扶贫工作正式启动以来,周世贵家成为建卡贫困户。

自我加压 振作精神摘“穷帽”

    “由于家庭条件限制,虽然没上过学,但从小我就有一双不知疲惫的脚和一双不知疲倦的手,勤苦劳作中,是种庄稼的一把好手……”身材瘦小的周世贵介绍说,别人评上贫困户感到光荣,但我内心却感到有些没面子,没有条件创造条件也要脱贫,振作精神就是苦干也要摘掉贫困帽。

    扶贫工作开展以来,为加快脱贫步伐,下路街道引进中药材专业合作社,为村民提供百合、前胡种子和技术服务,并保底收购产品,白鹤村村支“两委”通过召开院坝会,组织号召村民种植中药材,点燃起了广大贫困户脱贫致富的希望和信心。

    “虽然周世贵没文化,但是善于学习农业技术和接受科技知识,更因善良和勤劳,在上世纪八十年代还当过生产队长……”白鹤村综合专干刘成权介绍说,村支“两委”发动贫困户种植中药材时,他是第一个站出来强烈要求要种植百合和前胡,脱贫致富的信心和不等不靠的思想非常强烈。

    早上天亮就出门,中午别人午餐后才回家;下午别人在午休时,他又扛起锄头上坡干活;晚上别人在吃晚饭时才摸黑回家……如此这样,已成为周世贵和刘成兰夫妇生产劳动常态化的运转模式。

    天道酬勤。2015年,周世贵种植前胡3亩,辣椒2亩,水稻和玉米7亩,出售黄牛1头,养殖生猪4头,家庭总收入3万余元,在评为建卡贫困户的第二年,周世贵如愿以偿摘掉了贫困帽。

古道热肠 助力困难群众不返贫

    “2016年以来,我就致力发展多种产业经营,既种植辣椒、又种植百合和前胡中药材,经济作物的种植面积在8亩以上,再加上水稻和玉米,每年种植面积在15亩左右,只有勤劳苦干,才能丰衣足食……”周世贵说,脱贫不能“等靠要”国家的优惠政策,主要还在于自己想脱贫和想致富,苦干和发展才是脱贫致富的硬道理。

    今年又是一个风调雨顺的好年景,时值9月,周世贵种植的百合大获丰收,2.5亩土地足足挖了3500斤,收入了整整7000元,2亩辣椒卖了3000多元,如今长势良好的3亩前胡丰收在望,让周世贵和刘成兰夫妇喜上眉梢。

    “今年的中药材和辣椒收入在1.5万元左右,夫妻两人平均收入7000多元。”刘成兰介绍说,加上水稻和玉米的收入,老两口收入在1万元以上。

    “古道热肠、急人之难”是村民们对周世贵的中肯评价,素来喜欢在科学种田上自学和研究的周世贵不忘帮助周边村民。50多岁的贫困户徐明超不懂百合的种植和管理技术,经过周世贵帮扶,今年终于种上了2亩百合,收入了5000余元。无技术无创业资金,年过60岁的贫困户隆光文在周世贵的悉心指导下,今年种植百合2.5亩,收入6000元。让两位贫困户尝到了发展产业的甜头。

    不仅如此,村里的留守老人、低保户等困难群众,周世贵一直都乐于帮助和照顾。

    “在脱贫路上,周世贵不仅任劳任怨发展产业,起到了榜样作用,而且力所能及帮助村里的困难群众,体现出了他朴实无华、乐于助人的高贵品质……”刘成权又一次感慨道。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话