专家学者和地方代表考察我县黄连生产系统

  

考察现场

    本网讯(记者 张琼慧 文/图)第四届全国农业文化遗产学术研讨会召开在即,11月7日,来自农业部、科研院所、高校的专家学者以及河北、内蒙古、江苏、浙江等省市的地方代表组成考察团,实地考察了我县黄连生产系统,深入探讨我县在保护和发展农业文化遗产方面的经验、做法和成效,共同为推进黄连生产系统的保护与发展出谋划策。

    考察团首先前往了黄连种植基地、旺隆黄连科技有限公司生产加工溯源基地和黄连交易市场,详细了解黄连的种植、仓储、销售等环节。随后,考察团参观了黄连良种选育基地、黄连生产传统加工工艺和重庆泰尔森制药有限公司,了解黄连的品种选育、传统和现代加工方式以及黄连生产系统保护和发展情况等。

    据了解,我县黄连具有悠久的种植和商贸历史,据可考证文献记载,其种植最早可追溯到距今1200多年前。经过多年发展,黄连种植和加工技术已基本成熟,同时,我县依托独特生态环境,形成了包含丰富黄连文化元素的民俗文化特征。

    在随后召开的黄连生产系统保护与发展专家咨询会上,县人大常委会主任李燕明汇报了黄连生产系统申遗以及保护发展工作。专家学者对我县的黄连传统生产系统给予了高度评价,认为石柱县委、县政府高度重视黄连生产系统申遗以及保护发展工作,工作效率高、保护力度大;石柱县资源优势明显,保护有效、开发有序,从黄连种植到黄连产品的研发、加工、销售有了相对完整的产业链条,发展潜力巨大。同时,专家还从如何申报创建世界农业文化遗产对我县提出了意见和建议。

    会上,李燕明对专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示,我县将建设生态黄连生产基地,建设黄连遗产旅游景观,延伸产业链,让黄连产业既富民又富县,不断推动全球重要农业文化遗产项目落地我县;同时希望各位专家学者能加强指导和支持,进一步保护好、发展好我县的特色农产品,并以此为依托,走生态康养转型发展之路,建设美丽乡村,打造康养石柱。

    副县长吴韦、陆俊昌,县农委、县旅发委、县特色产业发展中心等部门相关负责人参加考察或咨询会。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话