以党的十九大精神为引领 如期高质量打赢脱贫攻坚战
县扶贫开发领导小组召开2017年第九次会议

会议现场

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)11月2日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持召开县扶贫开发领导小组2017年第九次会议。他强调,要认真学习党的十九大报告特别是关于脱贫攻坚的重大战略部署,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以党的十九大精神为引领,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“四个深度发力”要求,进一步深化认识、压实责任,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    会议学习了党的十九大报告关于脱贫攻坚的重要论述;传达了市委书记陈敏尔对中益乡脱贫攻坚工作的重要批示和市扶贫开发领导小组会议精神;听取了全县脱贫攻坚督查巡查和部分行业扶贫工作情况等汇报;审议了《石柱县深度调整农业产业结构工作意见(审议稿)》《关于举办扶贫夜校的工作方案(审议稿)》等文件。

    蹇泽西指出,县委、县政府深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于脱贫攻坚的部署要求,坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、底线任务和全局性中心工作来抓,脱贫攻坚工作取得了阶段性明显成效,但还存在一定差距。各级各部门和驻村工作队要进一步增强紧迫感、责任感和危机感,变压力为动力,持续扎实推进、抓准做实脱贫攻坚工作,确保如期顺利脱贫摘帽。

    蹇泽西要求,要深度调整农业产业结构,推动一二三产业融合发展,坚持以市场为导向,做大做强传统优势产业,因地制宜选准新产业,大力发展有机农业和农产品精深加工;培育引进龙头企业、合作经济组织和家庭农场等,建立市场经营主体与群众的利益联结长效机制。强力推进实施乡村振兴战略,切实解决群众生产生活条件,统筹抓好贫困村(户)和非贫困村(户)同步发展和农村环境卫生综合整治。大力开展精神扶贫,把扶贫与扶志、扶智结合起来抓,增强群众的内生动力。加强扶贫惠民政策的宣传,大力实施金融扶贫,加强贫困户准入与退出的动态监管。

    蹇泽西强调,脱贫攻坚事关全面建成小康社会目标的实现,全县上下要坚持以党的十九大精神为引领,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战;要咬紧如期脱贫摘帽目标不放松,始终保持决战决胜的冲刺状态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态深化推动脱贫攻坚工作;要提高政治站位,全面扎实务实抓好督查巡查反馈问题整改;要抓住关键环节,在精准扶贫精准脱贫上下功夫;要聚焦深度贫困乡脱贫攻坚,通过示范引领,带动其他乡镇的同步发展。

    县领导左军、李燕明、孙开武、姚庆江、陆俊昌、冉雪梅参加会议并提出要求。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选