专家支招  教授解惑  精深加工
依靠科技 石柱莼菜身价倍增

莼农采摘莼菜

    9月底的重庆,气温仍在30℃上下徘徊。但在石柱县黄水镇,莼菜田里的水却早就变得凉飕飕了。9月27日,当莼菜种植专家卢涛按照约定时间,赶到万胜坝村莫家坳组的莼菜田边时,村民马培祥早已等候多时了。

    原来,马培祥今年新种的莼菜最近有些发黄,但却找不到原因,这可急坏了一家人。

    卢涛脱掉胶鞋,卷起裤腿,走到没过膝盖的莼菜田中间,拔起一株发黄的莼菜仔细观察了一会儿说:“你们今年种的是新开的莼菜田,土壤还没有完全柔化,莼菜发黄是正常的,明年应该就没什么问题了。”

    知道答案后的马培祥松了一口气,露出笑容道:“总算找到原因了,我可以睡个踏实觉了。”

    卢涛是石柱潘婆婆莼菜科技发展有限公司(以下简称“潘婆婆公司”)派驻莼菜基地的莼菜种植专家。马培祥种植的莼菜会销售到潘婆婆公司。在石柱莼菜生产基地,除了有像卢涛这样的实用技术专家,还有涉农大学的教授经常来到莼菜田间指导农户生产,答疑解惑,这已不是什么新鲜事,科技助力莼菜产业在石柱已经形成“风气”。

品种老化

产业发展面临瓶颈

    据了解,莼菜富含酸性多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、组胺和微量元素,具有药食两用的功效。由于其生长环境严苛,资源稀缺,莼菜又有“水中人参、植物胎盘”的美称。

    石柱经过20多年的引种发展,而今种植面积达到1.3万亩,是世界上规模最大的莼菜生产区。近年来,由于品种出现老化、退化,病虫草害防治难度大,精深加工投入不足等因素,莼菜品质、亩产量呈下降趋势,产业发展面临瓶颈。

    面对莼菜发展的困境,石柱县政府和相关部门积极转变发展思路,除了培养一些“土专家”,引进一些科研机构的力量外,还大力培育如“潘婆婆”这类旨在深度研发莼菜系列产品的公司,充分发挥科技力量,给莼菜产业注入生机和新的活力。

“田间专家”

帮助种植户解疑惑

    在黄水镇万胜坝村莼菜收购点,虽然天气已经十分凉爽,但来交售莼菜的村民却很多,场面十分热闹。

    “谢谢小卢,要不是你的帮助,我还不知道咋个脱贫哟!”验级、沥水、过磅、录卡后,万胜坝村七里沟组莼农申绪田,拉着一旁查看莼菜品质的卢涛笑呵呵地说,今年他家5亩多莼菜已经卖了3万多元,全靠卢涛的技术指导。

    申绪田家以前的莼菜田因万胜坝水库建设被淹没,没有较好经济来源的他成为贫困户。2015年夏天,卢涛在给农户例行田间指导时了解到这一情况后,登门拜访了申绪田。经过一番“院坝龙门阵”,申绪田心中豁然开朗。后来在卢涛的技术指导下,他在自家有灌溉条件的5亩多地里种起了莼菜。

    “像小卢这样的田间专家,在我们万胜坝就有20多个。通过他们的技术指导和帮助,全村不仅管好了原有的莼田,还新增了200多亩田。”该村莫家坳组莼农陈代斌说,她家多年荒芜的6亩多梯田,如今也变成了生机勃勃的莼菜田。

大学教授

提出莼田养鱼除杂草

    石柱县冷水镇八龙村4000多亩连片莼菜田,是当地最集中的莼菜种植基地。在种植过程中,业主发现,与莼菜共生的杂草不仅争夺了营养,还影响了观光休闲农业的发展。

    而莼菜和其他作物不一样,根本不能用化肥农药。如何才能有效清除杂草成为一大难题。

    最后,业主请来在石柱莼菜专家大院的坐堂“庄稼医生”、西南大学教授于杰。于教授经过查看、“田间会诊”后,提出了莼田养鱼的建议 。

    “每亩莼菜田放养10-15条体重1斤左右的草鱼,不投放饵料,让其吃食杂草。”该镇分管农业的副镇长谭鸿林说,这样,草鱼既是“义务除草工”,又是“生态施肥工”。今年,莼田里的杂草变少了,莼菜也长得十分旺盛,而且果胶含量比没养鱼前高。

精深加工

莼菜“身价”涨了10倍

    据了解,很长一段时间,由于石柱莼菜在精深加工方面比较欠缺,莼菜企业从农民手中收购莼菜后,进行简单处理,就以‘鲜菜’形式出口到日本、韩国等地,产品附加值低,更没有品牌竞争优势,有的还被运到杭州贴上‘西湖莼菜’的品牌再对外销售。因此,石柱莼农和销售企业所得利润并不多。

    2008年,原本在投行工作的潘慧中了解到石柱莼菜的“病症”后,开始查找应对之策。2012年,他辞去投行工作,利用一年时间走遍全国产区,并到韩日等国调研。2013年,潘婆婆莼菜科技发展有限公司成立,首期投资1500万元,在石柱土家山寨搞起莼菜深加工。

    “莼菜是小众产品,全国总产量并不多。我进入这个行业,是看中它在国内精深加工领域尚属空白之地。”潘慧中说。

    潘婆婆公司成立后,一方面以“公司+合作社+农户”的模式,与300多户农民建立起合作关系,发展莼菜种植面积2600亩,年产莼菜1000吨;另一方面积极发展“校企合作”“院企合作”,与西南大学、重庆理工大学等7家科研院所签订联合科研协议,建起联合实验室,从育种育苗、产品研发、机器设备研发三个方面展开科研攻关。

    在强大科研力量的支撑下,公司目前已经取得莼菜育种育苗、田间管理、莼菜面膜、莼菜饮料、莼菜加工机械等63项国家专利技术。

    “在潘婆婆等一系列公司的带动下,石柱莼菜突破了深加工难的瓶颈,延伸了产业链,形成了品牌优势,在市场上更具竞争力。”石柱县农委相关人士介绍,原来鲜销1吨莼菜只能卖5万多元,现在制成面膜后,1吨莼菜的产值达到50多万元,“身价”涨了10倍。石柱莼菜收购价也一路飙升,从2013年的2.2-2.5元/斤涨到今年均价5.6元/斤,亩产值突破1万元。

    专家支招、教授解惑、精深加工,依靠科技支撑,石柱县莼菜产业链不断延伸,产业不断壮大,而今已成为全球最大的规模种植、精深加工基地。(记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话