贫困村的新鲜事

绿桃村

    10月,正是悦崃镇绿桃村收获的好时节,晚熟水稻将整个山沟都铺上了诱人的金黄,最后一茬辣椒浸润着薄霜愈发显得红火,趁着雪还没下来,颗粒归仓才是庄稼人最紧要的事。如何才能让农产品变成真金白银?自脱贫攻坚工作开展以来,绿桃村村支两委联合驻村工作队结合整村的实际情况,积极探索“私人订制”的农业销售新模式,借助“订单”实现全村稳定脱贫。

农家土猪接受“私人订制”

    就要立冬了,老话说“立冬补冬补嘴空”,按照惯例,收获完毕的人家都要好好休息几天,把一年的辛苦劳作补回来。难得清闲,庄稼汉的饭桌上自然也少不了一大盆自家养的农家土猪肉。

    早上6点刚过,绿桃村绿水组的冉大姐如平日一样早早地起了床,听到她开门的响动,屋后猪圈里的3头大肥猪正叫得欢腾。最小的都已经超过200斤了,冉大姐很“骄傲”,这是检验她作为一名农家妇女合格与否的标准之一。“现在正是猪长膘的时候,三个月最少都要多长50来斤。”再过几个月,就要杀年猪了,冉大姐不敢马虎,农活一旦清闲下来,她把心思全花在了经营这几头猪身上。

    “农家喂猪不用饲料,所以吃起来比养殖场养的猪口感好。”冉大姐遵循传统的养猪方法,喂的全是自家产的粮食。今年雨水充足,红薯产量比往年高出不少,冉大姐心里有了底。她煮了满满一大锅红薯,掺了几大瓢麦麸和玉米粉,拌上切碎的红薯叶子,为了让猪吃得更多一些,她还特地在猪食里放了一点盐。

    绿桃村是全县的深度贫困村之一,目前散养农家土猪的村民共240多户,平均每户不过两三头,除去村民自家留下的年猪,有意愿出售的农家土猪在200头左右,涉及全村所有的贫困户。

    如何才能让村民尤其是贫困群众通过养殖增加收入?今年,绿桃村村支两委联合驻村工作队仔细分析研究全村的农家土猪养殖情况,最终决定改变以往猪贩子上门压价收购的被动局面,推出用“私人订制”的方式销售农家土猪。“一方面让群众增加收入,另一方面也能让更多的人吃上正宗的农家肉。”

    即日起,有意愿购买的市民可以单独或者联合亲朋好友提前电话预定一只整猪,约定宰杀时间后,不仅能带上家人现场体验传统的土家杀猪,还可以吃到最正宗的刨猪汤(只需要付给村民少许加工费)。针对喜欢吃腊肉的市民,绿桃村还可以提供熏腊肉的服务,用上好的柏树枝,加上果皮,采用传统的熏制方法熏上十天左右,就制成了一道土家老腊肉。

高山有机水稻可邮寄

    马培权是绿桃村阳光组的水稻种植“大户”,靠着每年十几亩的水稻,他家已于去年顺利实现脱贫,今年,他又种了13亩水稻。

    “今年雨水多,水稻长势好,最少都可以打1.5万斤。”老马家的水稻已经全部收割,趁着难得的晴天,他在自家门前的空地上悠闲地晒着太阳。走进他家,只见一间空房里全放着刚收获的水稻,四个大谷仓装得满满当当,几十个大口袋堆满了不大的房间。“我楼上还有几十口袋呢!”老马很是高兴,今年水稻丰收,他最担心的是价格会不会下滑。

    绿桃村海拔1000-1200米,得益于良好的自然环境,盛产高山有机水稻。4月,绿桃村用农家肥育田栽秧,直到10月底才收割完毕,因为生长周期长,积累的养分更多,谷粒较低山地区的水稻更饱满,品质好、卖相好。走在村里,到处可见已经透着金黄的满沟的稻田,趁着天气放晴晒水稻的场景随处可见。

    “绿桃村出产的大米品质并不比寺院贡米差。”看着邻村的寺院贡米的牌子越叫越响,绿桃村村支两委也想让绿桃村的高山水稻卖到城里人的餐桌上。全村有近500亩高山水稻,用于出售的水稻有近200吨,像马培权这样的水稻种植 “大户”就有十几户,但由于没有知名度,村民们种植的稻米很难卖出好价钱。

    为此,绿桃村村支两委和驻村工作队决定利用便捷的农村电商平台,把绿桃村的高山有机水稻推出去,让更多的人了解绿桃村的稻米,解决稻米的销路问题。只需一个电话,便可以直接将高山有机稻米邮寄到市民手中。

高山有机水稻可邮寄

    绿桃村距离悦崃场镇二十分钟左右的步行路程,有良好的生态环境和适宜的气候,除农家土猪和高山水稻外,市民还可以预定土鸡、牛、高山土豆、高山果蔬等农副产品。

    “市民要什么,农民种什么,通过订单种养的方式,能让群众尤其是贫困群众能直接获得较高的收益,农民也不再为市场波动担惊受怕。”绿桃村驻村工作队副队长周钦杨介绍,绿桃村目前已经开通了订购热线,并建立了一个QQ交流群,有意愿订购的市民可通过QQ群了解详细情况。

    预订热线: 135 0035 2755 周钦杨(绿桃村驻村工作队副队长)

    交流群(QQ): 583283873 (绿水桃花-食材天然)

   (记者 罗贤为 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话