县人民法院召开刑事诉讼制度改革等新闻发布会

新闻发布会现场

    本网讯(记者 隆太良 文/图)为深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判方式和工作机制改革和保护司法人员依法履行法定职责等工作,10月26日上午,县人民法院连续召开三场新闻发布会,向社会各界人士通报相关工作情况。部分县人大代表、县政协委员、县委政法委相关领导、重庆律师协会石柱分会律师、县新闻中心和县广播电视台记者应邀参加。

    发布会上,县人民法院党组副书记、副院长闫建刚就以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况作了发言;县人民法院党组成员、副院长刘宏就家事审判改革试点工作推进情况进行了通报;县人民法院党组成员、政治处主任隆小琴应邀就关于保护司法人员依法履行法定职责的情况进行说明。

    今年以来,县人民法院以最高人民法院出台的《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》为要求,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,注重协调,建立联系联络机制;大胆探索,强化办法措施应用;加强学习,提升庭审驾驭能力,截止目前,共受理刑事案件237件,审结217件。在案件审理中,县人民法院多措并举,勇于实战,有效推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革落到实处。

    县人民法院被确定为全国100个家事审判改革试点法院以来,立足自身实际和地域特色,采取系列行之有效措施,实现了家事审判从“一般性、普适性”到“专门化、专业化”的转变,开创了我县家事审判工作的新格局,截止目前,共审结家事案件962件,为后续工作奠定了基础,指明了方向。

    保护司法人员依法履行法定职责是司法体制改革的重要内容和关键环节。今年以来,县人民法院全方位保障法官依法履职,切实维护法官职业尊荣感,细化明确法官工作职责,切实减少法官事务性负担,将司法鉴定、送达、整卷等审判辅助性事务集约化办理,依法排除办案干扰,确保法官依法独立办案,取得显著的社会效益。

    发布会上,新闻发言人和新闻发布嘉宾就社会各界人士关心关注的相关热点、难点问题以及下阶段的工作重点,回答了媒体提问。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  2. 一些国家和政党领导人致电致函 热烈祝贺习近平当选