科普文化平台落地 助力科普文化进万家

    本网讯(记者 张琼慧)近日,重庆科普文化信息化资源系统集成与精准推送(简称“科普文化重庆云平台及终端”建设)项目落地我县,为集成科普中国、全市科协系统、文化系统和其他优质信息化科普文化资源,向广大城乡居民精准推送科普创造了条件,大力推动了科普文化走进千家万户。

    据了解,重庆科普文化信息化资源系统集成与精准推送项目,是由重庆市科协和县科协按1:1比例分担共同出资实施建设,县科协共投入经费27万元。目前,我县已在南宾街道、万安街道、沙子镇、三河镇、中益乡等乡镇(街道)的社区和行政村,以及石柱中学、南宾小学和县行政服务中心安装了32台“科普文化重庆云平台”终端,其中重庆市科协赠送了中益乡7台终端设备。

    “科普文化重庆云平台”分为后台和终端两个部分,通过后台系统,开发科普文化信息资源,定时、定点、定内容在社区、学校等地的信息化终端上实现精准推送最新的科技文化资讯和相关科普信息,让更多群众轻松享受优质科普文化资源。“科普文化重庆云平台”终端外形靓丽,高约2米,触摸屏幕约55吋,使用便捷。居民可以通过触摸选择浏览养生保健、营养膳食、前沿科技、阅读等超过30TB的科学文化信息内容资源。

    县科协相关负责人介绍,开展“科普文化重庆云平台及终端”建设,是落实中国科协科普信息化建设要求的具体举措,是加快我县科普信息化建设的具体体现。项目建成的最大意义在于通过对优质科普文化资源的集中整合和科教服务的推送,利用统一科普信息平台,推进科学文化传播工作向互联网和信息化转型,提升基层公共文化服务综合水平,促进城乡居民科学文化素养的提升。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地