河嘴乡推进农村公路建设 助力脱贫攻坚

    本网讯(通讯员 喻绢杰)自我县开展农村公路通畅、通达、桥梁工程项目建设工作以来,河嘴乡坚定不移地把农村公路建设作为脱贫攻坚的头等大事,农村公路建设正如火如荼地进行着。

    10月10日,笔者走进河嘴乡同心村,正在修建的半山路工程已经初见雏形。据了解,同心村半山路新建工程,全长5.668公里,路基宽5.5米,路面宽4.5米,片石20公分,泥结碎石5公分,新修涵洞13个,错车道每公里3个,项目总投资195.9万元,预计今年12月底全面完工。

    “自从通村公路修好后,出行方便多了,现在的国家政策好,又开始修建通组公路,以前真是连做梦都没想到路会通到家门口。”正在路边地里忙活的村民说道。

    据了解,河嘴乡同心村地处大山深处,地理位置偏僻,交通条件较差,群众生产生活条件落后,恶劣的生产生活条件制约着该村经济的发展。近年来,河嘴乡加大对农村公路建设的力度,这几年,同心村的各条道路已经逐步得到修建完善。

    眼看公路就要修到家门口了,村民们脸上都堆满笑容:“不仅出行方便了,家里养的鸡鸭也可以装车拿到市场上卖,钱跟着就到手了。”便利的交通是发展产业的基础,接下来,同心村将利用这一优势大力发展辣椒、中药材等产业,让老百姓依附产业真正实现脱贫致富。

    近年来,河嘴乡坚持在交通基础设施建设上下功夫,切实解决农村群众出行“最后一公里”的问题。目前,全乡7个村已实现农村公路通畅的目标,今年新建、硬化公路和人行便道19条,人行便桥1座,覆盖48个村民小组,实现通组公路、桥梁全覆盖,全面提升全乡交通水平,助力脱贫攻坚。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地