天道酬勤谱写新乐章
——记石柱县三河镇弘文中学

    143名初中毕业学生中,有50人进入石柱中学高中就读,1人进入火箭班,20人进入南开班,(其中硬上线19人,保送1人,均衡上线30人),在我县教学领域2017年春季学期中书写这一辉煌业绩的却是一所民办学校——石柱县弘文中学。日前,记者走进坐落在三河镇川主社区的这所“弹丸”中学,探访其成功办学的奥秘。

以人为本 办人民满意的教育

    “距离中考还有255天”。在石柱弘文中学初三毕业班教室的墙上,十个粗体大字十分耀眼。

    “让每名学生时时刻刻要有紧迫感,争分夺秒用在学习上……”弘文中学校长李世昌一语道破在初三教室设置中考倒计时牌的“玄机”。

    教学质量是学校生存和发展的生命线。办人民满意的教育,一切围绕学生、家长和社会的需要出发,向高等学校输送优质学生,一直是弘扬中学办学的初衷。

    该校坚持以教学为中心,以课堂为主渠道,切实加强教学常规管理,坚持实行一周一小查,一月一大查的教学常规评教管理机制,成为办学16年来固定式的运转轨迹。

    在此基础上,弘文中学充分发挥名师和骨干教师的引领作用,积极开展“师徒结对、共建帮扶”活动;坚持“推门听课”和“关门评课”制度,解读考纲,破译考纲“密码”,努力提高课堂教学效率和提高复习备考工作的实战性。

    多年来,弘文中学教师不懈努力,在教育教学上结出累累硕果,不断刷新考入重点高中人数的纪录。2015年,22人考入石柱中学高中就读;2016年,26人考入石柱中学高中就读;2017年再创新高,达到50人。

培优辅差 “圆桌会议”成为有效途径

    为抓好毕业班级的教学工作,增强学生的实战能力,弘文中学深入推行培优治跛制度,定期组织年级主任和任课老师召开圆桌会议,集思广益,寻找“培优辅差”的“灵丹妙药”。

    “每次考试成绩出来后,对成绩考得较差的同学,组织班主任、任课老师和教务处主任通过‘圆桌会议’进行细致总结,寻找‘短板’对症下药进行补课,绝不漏过一个差等生……”李世昌如是说。

    办学16年来,弘文中学自觉形成了一条铁规。班主任老师每晚必须住宿学校,就地及时解决学生衣食住行等问题。

    不用扬鞭自奋蹄。任课老师修改作业和备课,经常忙到子夜时分。超人的付出取得了超人的回报。

    2013年弘文中学有13人被石柱中学高中部录取,在2016年高中毕业时,就有10人考入重点大学。

    “在弘文中学上学的三年是我人生的一个转折点,学校的规范化管理,确实起到了外化学生行动,内强学生素质的作用,为后来进入高中就读打下了坚实的基础。”马涌涛在2016年高考时考出622分的成绩,如今在重庆医科大学就读,谈到在弘文中学就读时的感受,他在电话中侃侃而谈。

激发潜能 培育蟾宫折桂的信心

    “决战初三,挑战人生,是我坚定的信念;决胜中考,是我不懈的追求”“拼搏初三,我们拥有蟾宫折桂的信心,我们拥有团结拼搏的精神,我们拥有追求卓越的豪迈……”

    在秋季新学期的开学典礼上,弘文中学初三的173名学生,以班为单位,分别在操场旗杆下的“初三宣誓”台上,在班主任的领誓下,紧握右手,为决战初三、冲刺毕业进行庄严的宣誓。

    “组织初三毕业生进行宣誓,进一步让学生们明确学习目标,坚定学习信念,增强学习信心……”弘文中学教务处主任向海介绍说,在倒计时100天时,学校教务处还要组织宣誓一次,以此进一步激发学生“挑战自我、赶赴极限”潜能,增强学生的凝聚力,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

    就是在这样一个严谨、严格的教学环境中,弘文中学老师很自觉地把子女安排到本校就读,因为大家坚信自己学校的教学和办学质量。

    已在弘文中学任教15年的向海,第一个孩子上初中时在弘文中学上学,考入石柱中学高中部后,一直是班上的尖子生,后来以632分的高分考入重点大学。如今,第二个小孩又在该校就读。

助力扶贫 切实担当起社会责任

    弘文中学现共有13个教学班,共803人,学生来自全县20多个偏远乡镇,其中大部分是留守儿童,还有很多是贫困家庭的学生。让困难家庭的学生读好书、上好学,是弘文中学一直肩负的使命。

    在学校的管理手册上,记者看到,三年级二班马小英减免生活学杂费2500元,二年级一班冯力军减免生活学杂费2400元,一年级五班谭翻减免生活学杂费2600元……

    “我以前在沙子镇小学读书,毕业考试时语文和数学共考了176分,家庭比较贫困,到弘文中学上学后,学校减免了我的生活费和学杂费共2600元,这学期吃饭基本上不用自己掏钱了……”在采访时,一年级五班的新生谭翻腼腆地说道。

    记者统计了一下,弘文中学仅在今年秋季学期共减免家庭贫困学生的生活费和学杂费共7.6万多元。

    “弘文中学办学16年来,累计减免学生生活费和学杂费近100万元,近几年助学扶贫的力度更大一些,帮助更多家庭困难的学生圆了‘读书梦’……”向海介绍说。

    留守学生刘苏瑶兄妹三人,老家在三河镇红明村,父母长期在外务工,她本人身体较差,进入弘文中学就读以来,学校根据其家庭和她本人的具体情况,初中三年共减免生活费和学杂费近2万元,由于学习成绩非常优异,顺利进入石柱中学高中部火箭班就读。

    “是弘文中学的大力帮助,圆了我的读书梦……”拿到学校录取通知书那天,她的眼角流下了感激的泪花。

    刘尚阔于2005年在弘文中学毕业时,顺利考入石柱中学高中部就读,后考入哈尔滨工业大学,现正在攻读博士后,谈到在弘文中学的初中生活,他感触颇深地说:“学校对困难学生的大力帮扶,增强了我的学习动力和信心,我的‘读书梦’是从弘文中学萌芽并成长起来的……”

    “我校不仅解决了困难学生的生活费和学杂费问题,在解决留守妇女的就业工作中,也尽到了一定的社会责任……”弘文中学老师陈世祥介绍说。

    丁朝润是冷水镇天河村红豆组的一位留守妇女,2016年小孩进入弘文中学上学以来,便想进城务工同时照顾小孩。进城寻找工作以来,由于没有文化和技术,四处碰壁,学校闻知情况后,便安排到后勤部工作。

    “除了五险,每月有2100元工资,非常感谢学校领导对我的照顾……”面对采访,丁朝润欣喜说道。

    记者打听一番,在弘文中学后勤部工作的11位女员工,大多数是留守学生的母亲。记者采访时,她们对这份称心如意的工作,争先恐后发表感言。

    “岁月峥嵘、天道酬勤;厚德载物、自强不息……”新学期开学伊始,李世昌在向全校师生致辞时如是说,没有最好,只有更好,一直是弘文中学追求办学的最高目标。(记者 隆太良)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地