特殊日子里的特别坚守

马培元在场镇安全管理

    国庆和中秋长假,对大多数人来说,是享受亲情、爱情、友情的最佳时间,然而有许许多多的劳动者坚守在岗位上,为城市的美丽和人们的平安与幸福辛勤工作着,他们用实际行动诠释着一名普通员工的敬业与坚守精神。

劳模马培元:节日多了一份沉甸甸的责任

    “今天是国庆节,车流量大,来往人员多,请各位驾驶员有序通行,不要在此停留,确保场镇交通秩序和安全……”10月1日早上,当记者在8点30分赶到悦崃镇时,便看到悦崃镇敬老院院长兼场镇安全管理人员、重庆市劳动模范马培元手执喇叭,来来往往行走在悦崃镇场镇内,认真仔细维护着交通秩序。

    悦崃镇是渝东南重要的交通要道,是通往长江黄金水道西沱港、黄水国家森林公园、临溪镇以及忠县、万州、湖北等地的要道,有交通“咽喉”之称。

    “国庆节来来往往的车多,就多了一份沉甸甸的责任,为了保证场镇交通安全,今天特意起了个大早来执勤了……”马培元匆匆忙忙和记者说了一句话,回头又拿起喇叭呼叫起来,面包车赶快开走,否则后面的车不好通过……

    趁场镇的车辆较少的间隙,马培元手提音响,穿行在悦崃镇的大街小巷中。

    “各位悦崃镇的市民,提高交通安全意识和增强防火防盗意识,是每位市民应尽的责任和义务,每位市民必须做到不伤害自己、不伤害别人,不被别人伤害和有保护他人不受伤害的权利和义务……”从场镇老街到车站,从新米街到古城街……马培元一路快步走来,音响里一遍又一遍不停播放着录制好的安全知识内容。

    “这样反复播放安全知识内容,可以逐步提高市民们的安全意识……”正在街道安全巡视的悦崃镇政府工作人员马培金告诉记者。

    转眼间,中午12时到了,马培元与场镇其他管理人员交待一番后,又往敬老院赶去。

    “老伴,中午时间到了,快组织好全体院民,我马上回来给院民发放月饼……”疾步走在路上,马培元又给老伴熊淑容打起电话。

    “全体院民,今天是国庆节,过三天又是中秋节,今天给大家发一封月饼,提前过个中秋节,以此共同庆祝祖国的伟大生日……祖国好我们的生活才更好……”马培元短短几句暖心话,院民们情不自禁拍起了巴掌,连声叫好。

    “国庆中秋双节至,坚守在岗街头行;一只喇叭握在手,保驾护航万家宁。”看到记者采访,有市民悄悄给过来一张纸条,一道小诗道出了马培元爱岗敬业的心声。

辅警谭浩:越是节假日越离不开岗位

    长假期间,公安民警们同样兢兢业业坚守在自己的岗位上,守护着千家万户的安宁。

    桥头派出所负责桥头镇和三益乡的治安维护、交通安全、消防管理和纠纷协调等工作。国庆节以来,在所长陈堃的带领下,全体民警和辅警分别深入辖区内的各单位、商店和公路沿线,进行日常消防和安全检查。

    10月3日,正是三益乡的赶集日,一大早,陈堃、谭杨波和谭浩等人驱车从桥头镇赶往十公里之外的三益乡。车行至桥头镇与三益乡的交界处,公路上散落着几块脸盆大的落石。

    “下车处理掉再走,否则会造成交通安全事故……”陈堃当即吩咐。几名干警走下车来,抱着石头扔到了安全地带。“这段路在下雨天经常有石头掉落,回去要及时做两块安全警示牌安装在路两端,告知和提醒过往行人和驾驶员注意安全。”陈堃补充道。

    “安全管理,核心在于检查和预防为主,重点在于持续整改将事故隐患消除在萌芽状态。”桥头派出所辅警谭浩告诉记者,时值国庆和中秋长假,党的十九大又召开在即,这段时间工作量相当大,我们越是在节假日越离不开岗位,但一直没有感觉到累和苦……

农民工刘永贵:节日劳动最光荣最自豪

    国庆和中秋长假期间,县城都督大道的景观改造工程一直在如火如荼有序进行。

    “这几天我们一直没有休息,种植了上百棵香樟树,这些树高8米,粗30厘米左右,一排排种植在那里,犹如一道美丽的风景线呢……”10月3日下午,在县城都督大道天尧7号公交站,西汉园林集团公司的一位负责人告诉记者,该工程仅香樟树就要种植数千棵。

    据介绍,县城都督大道的景观改造升级工程从石柱高速东收费站到西收费站,全长13公里左右,目前植树和花台建设正在同步进行施工作业。

    在施工现场,来自枫木镇莲花村的刘永贵和和向世刚等十多位农民工正在抬花岗石,砌花台,忙得热火朝天。

    “为了保证这项重点工程的质量和进度,我们国庆和中秋节都不放假,一直坚守劳动岗位……”刘永贵介绍说,建设好这个项目,对打造“康养石柱”建设和提升石柱县的知名度,很有重大意义,作为一个农民工,在节假日里加班劳动,感觉是最光荣的事,也是最自豪的事……

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地