专业合作社铺就精准脱贫富民路

辣椒专业合作社厂房一角

    对悦崃镇水桥村河坝组贫困户谭九生一家三口来说,2017年又是暖意融融的一年,家里种植的25亩辣椒出售了近1万公斤,已收入近4万元。帮助谭九生实现脱贫致富梦想的,就是悦崃镇的辣椒专业合作社。

    近几年来,我县农村专业合作社发展异军突起,到今年第二季度为止,已达到876家。像谭九生这样依靠专业合作社作坚强后盾走上产业发展道路,实现产业脱贫并致富的贫困户层出不穷,专业合作社为我县精准扶贫和精准脱贫工作筑起了一道坚实的“富民路”。

因户施策——精准

    注重因户施策,突出“精准”二字,为贫困户“量身制定”扶贫套餐,是我县专业合作社在精准扶贫精准脱贫工作中的一项重要“课题”。

    悦崃镇辣椒产业起步早、种植规模大,椒农种植辣椒积极性高、内在发展动力足,已发展成该镇重要的农业支柱产业。今年以来,在镇政府和相关部门配合下,悦崃辣椒专业合作社发动群众种植辣椒5000余亩,辣椒产业覆盖300余贫困户,并与42个未脱贫户结成帮扶对象,通过发展辣椒产业帮助他们摘帽越线。

    余长春是悦崃镇寺院村三冲组的一个未脱贫户,悦崃辣椒专业合作社今年与他扶贫结对并签约以来,帮助余长春一家种植辣椒6亩,目前鲜椒收入突破1万元,到10月底收购结束时,仅此一项人均收入近万元。

    “悦崃辣椒专业合作社的技术人员不仅送种植技术到田间地头,而且还送肥料、地膜和统防药到家门,为我家今年辣椒获得高产打下了基础,也为我家脱贫摘帽提供了保障……”年过半百的余长春告诉记者。

    今年,悦崃镇党委政府结合脱贫攻坚工作实际,在辣椒主打产业发展上下起“精准”功夫,在稳定种植面积的同时,进一步提升椒农种植技术,目的在于让贫困户早一步脱贫、快一步致富,让已脱贫户进一步巩固脱贫成果。今年悦崃辣椒专业合作社重点帮扶的42个未脱贫户均种植辣椒3亩,户均增收在8000元左右,他们对摘帽越线充满了信心。

借鸡下蛋 ——对路

    投资50万元,于2016年6月建成的“润鑫肉鸽养殖场”坐落在三河镇万寿寨村,场长冉曦是2014年毕业于四川农业大学兽医专业的研究生。据其介绍,时下每枚鸽蛋市场售价在5元左右,每月可销售鸽蛋8000余枚,月收入在4万元以上。

    三河镇万寿寨村为避免脱贫农户返贫,启动了多项长效扶贫机制,在润鑫肉鸽养殖场实行蛋鸽认养代养代销模式便是其中一种。在这一帮扶举措激励下,15位建卡贫困户用爱心商会捐助的补助资金,以140元一对的价格,从养殖场认养了100余对蛋鸽。养殖场在代销后,除去代养和饲料等成本,确保每位农户能拿到每对肉鸽50元的保底分红。且在五年合同期限内,由养殖场承担鸽子伤病或死亡的风险。合同期满后,贫困户可收回蛋鸽或由养殖场代售,收益归农户所得。

    这样一来,农户既不用承担养鸽的风险,又不用担心销售,使固定的补助资金变成长久性的稳定收入。

    马三之是三河镇万寿寨村唯一的未脱贫的贫困户,也是签约鸽蛋认养合同的贫困户之一。他常年身体不好,3个孩子还在上学,医疗费加上生活费,是一笔不小的开支。

    “我在润鑫肉鸽养殖场认领了10对蛋鸽,每年至少可以拿到500元分红……”目前已住进政府出资修建的新房的马三之说,再加上猕猴桃代种、土地流转等其他帮扶政策,家里的温饱不成问题,他对今年脱贫有十拿九稳的把握。

    冉曦计划养殖1万对鸽子,他自主养殖5000对,余下5000对供贫困户和村民认养。

    “‘借鸡下蛋’这条扶贫举措我们选对了路,已成为贫困户脱贫不返贫的着力点……”万寿寨村党支部书记张天剑如是说。

架致富金桥——快捷

    洗新乡保合村是一个与湖北省接壤的小村庄,四面环山,平均海拔1000多米,曾经是县级贫困村。因病致贫的宿待明是村里的贫困户,因为妻子常年患病,小儿子正在上初中,宿待明无法外出打工,只能留守家中务农,靠种植传统的玉米和土豆等农作物过日子,一家人日子过得紧巴巴的。

    2016年初,保合村引入五岗金荞麦专业合作社成立红色保和养鸽专业合作社,在村里发展起肉鸽产业,这让宿待明看到了脱贫致富的希望。当年,在五岗金荞麦专业合作社总经理袁仁贵的帮助下,宿待明成功向银行申请到贷款,投入80多万元,修建了占地700平方米的鸽圈,并购买了1400多对肉鸽。他留下1100多对肉鸽自己养殖,其余200多对肉鸽按照每户5对的比例分发给村里的贫困户。

    除了养殖鸽子,宿待明还在袁仁贵带动下,重新开垦撂荒田地,种植了3亩玄参、4亩金荞麦,平均亩产在4000斤左右,除了给肉鸽配制食料外,余下的由五岗金荞麦专业合作社回收,2016年他就成功地摘下了“贫困户”帽子。

    据介绍,袁仁贵共带动保合村46个贫困户发展“中药材+肉鸽”产业,实施“金融+红利”的扶贫措施,通过送技术、包回收、分红等服务,发动46个贫困户养殖肉鸽1400对,目前全村已发展到2500对,肉鸽产业可帮助每户年均增收4000元左右。

    如今,五岗金荞麦专业合作社联合石柱兴农担保公司和重庆银行等多家银行,成立了14个专业合作社,入社会员2140人,建有金荞麦基地1.65万亩和金银花基地1.5万亩,成功带动近800个贫困户走上脱贫道路,同时助力下路街道、大歇镇、洗新乡3个乡镇5个贫困村实现精准脱贫。

    “政府给予我的支持多了,贫困户的积极性高了,我的扶贫动力就更足了……”袁仁贵说,下一步,他还将探索更多更好的扶贫模式,帮助更多贫困户架起致富金桥。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 原来你是这样的重庆 看山城人的国际范
  2. 数说重庆新发展 大通道让腹地变高地