蹇泽西在三河镇调研时强调:
深度发力 精准推进 坚决打赢脱贫攻坚战

    本网讯(记者 张琼慧)9月24日,县委书记蹇泽西在调研三河镇脱贫攻坚工作时强调,全县上下要深入学习贯彻全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议和陈敏尔书记调研中益乡时的指示精神,聚焦重点、深度发力,不折不扣地落实好中央、市委部署和要求,更加精准有效地推进脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    当天,蹇泽西先后深入三河镇三店社区、玉岭村,随机走访了马泽茂、刘代元、陈珍祥等贫困户和非贫困户,查看他们房前屋后的环境卫生,详细询问家庭、生产生活、产业发展、政策享受、干部入户帮扶等情况,耐心倾听他们脱贫面临的困难和提出的意见,并向他们宣传新的扶贫政策,鼓励他们要提起干事创业的精气神,自力更生,在党委政府的帮助下,积极努力早日脱贫奔小康。

    在座谈会上,蹇泽西听取了三河镇党委政府和相关村、社区负责人关于脱贫攻坚工作的汇报。他指出,三河镇围绕脱贫攻坚做了大量卓有成效的工作,但依然存在不少问题,与如期完成脱贫攻坚任务仍有较大差距,要防止急于求成、急功近利的心态,坚持实事求是,按照中央、市委部署要求和县委的安排,加大工作力度,做到脱贫攻坚工作不能松、力度不能减、标准不能降。

    蹇泽西强调,要深刻认识做好脱贫攻坚工作是有效解决农业农村发展问题、补齐全面小康短板的有效手段;要增强工作紧迫感,加快工作节奏,以更加积极进取的态度抓好脱贫攻坚工作;要在基础设施建设、产业发展等方面进一步对政策进行调整,打好“政策补丁”,推进各项工作落实;要进一步强化工作措施和监督措施,根治脱贫工作中的不作为、慢作为、乱作为现象;要在脱贫攻坚效果的取得上下功夫,确保脱贫攻坚“三率一度”全面达标。

    蹇泽西强调,要聚焦精准识别和精准施策,逐村逐组逐户全面摸清情况,共同研究措施,保证扶贫政策和措施落到实处;要加快交通、饮水、电力等基础设施建设,确保解决“八难”实现 “八有”;要加快实施危旧房改造,确保贫困户住房安稳;要引进龙头企业与贫困户建立利益联结机制,大力发展扶贫产业,让贫困群众实现长效增收。各级帮扶干部要真正沉下心、沉下身扎实开展脱贫攻坚工作;要坚持物质扶贫与精神扶贫并重,激发贫困群众脱贫的内生动力。

    蹇泽西强调,各级党组织要切实抓好全面从严治党各项工作,扎实开展“两学一做”学习教育,主动担负起抓党建、抓从严治党的主体责任,坚决做到敢抓敢管,敢于碰硬,切实加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步巩固、优化良好的政治生态和干事创业环境,为坚决打赢脱贫攻坚战提供政治保障。

    蹇泽西强调,要进一步弘扬清风正气、树立文明新风,把破除陈规陋习与脱贫攻坚统筹推进,依法依规教育引导村民自觉抵制泡无事酒、建豪华墓等陈规陋习,要引导村民做好农村环境卫生,改善村容村貌和人居环境。各乡镇(街道)、各部门要按照中央、市委及县委的统一部署要求,切实从源头上预防和减少信访问题发生,依法依规、实事求是化解矛盾纠纷,及时解决群众合理诉求,维护群众合法权益,为我县经济社会发展营造出更加和谐稳定的环境。

    县委常委、宣传部部长王琼英,县纪委、县委组织部、县安监局、县扶贫办等部门相关负责人参加调研和座谈。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?