“青蛙王子”创业记

谭西(右一)在指导民工养蛙

    “呱呱……呱呱呱……”一曲动听的蛙声吸引了记者的注意。走进黄鹤镇汪龙村,一片占地几十亩的青蛙养殖场映入眼帘,养殖场里密密麻麻的青蛙正在摆着各种姿势,等待着记者给它们拍“艺术照”。

    养殖场里一个身材高大且瘦弱、皮肤黝黑的年轻小伙儿出现在了记者的眼前,他正提着一桶饲料在给青蛙们添加饲料。一群群可爱的小家伙看到主人来喂食了,纷纷从水里、岸上争先恐后地赶到饲料槽,总怕去晚了没得吃的。看着这群活蹦乱跳的小可爱,小伙子满脸的笑容展露无遗。他就是“青蛙王子”——谭西。

辞职 回乡创业搞养殖

    谭西于2012年大学毕业,毕业后就顺利找到了一份常人都羡慕的工作——主城沙坪坝区新华书店职员。能在主城区找到这样一份工作对于许多大学生来说是一件梦寐以求的事,但是,谭西却对这份工作不满意。

    “整天重复着单调的生活,按时上下班,拿着仅仅只能养活一个人的工资,我开始厌倦啦。”谈起自己返乡创业前的生活,谭西似乎觉得日子过得有些不舒适。

    一次偶然的机会让谭西产生了返乡创业的念头。某天,他在用手机浏览网页看新闻时发现养青蛙致富的报道,于是便有了回家养青蛙的想法。上网查资料、到餐馆了解行情……在前期功课做的差不多的时候,谭西把辞职回家养蛙的想法向父亲作了“报告”,父亲听后一口否决。

    经过近半个月的软磨硬拖,父亲终于勉强答应了。回乡创业实现自己的理想就此开始,谭西心里无比兴奋。

养蛙 出师不利“交学费”

    2014年谭西主动辞去了工作,开始自己的创业历程。经过上网搜寻得知在湖南、湖北养殖青蛙比较“流行”,于是,便带着梦想奔赴两省,深入各大青蛙养殖基地学习养蛙技术。

    一个月的学成归来,谭西和父亲就开始为创业忙碌起来。选址、修养殖场、引种、办理各种证件……各项准备工作忙而有序。由于创业经验的欠缺,花了不少财力和人力,一个多月后,养殖场在万安街道龙坪村建成投用。

    “养殖场修好后我就去湖南购买了几万元的青蛙苗,那段时间我每天几乎都和它们朝夕相伴,虽然很苦、很累,但是我过的很开心。”谈及创业伊始的生活,谭西过的日子是酸甜苦辣四味俱全。

    好景不长,谭西养殖的青蛙开始出现病死现象。四处寻医、查找病因,始终未能遏制青蛙死亡的势头,反而死亡率越来越高。看着一群群死去的青蛙,谭西的心如刀割般难受。经过这场病灾后,购买的蛙已经失去了一半,谭西还是咬牙继续精心照顾它们。屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。连续几天大雨又使青蛙损失了不少,再一次的洗劫让谭西苦不堪言。到了出售的时候,谭西养殖的青蛙所剩无几,销售收入还不够交土地租金。创业的失败让谭西交了三十万元高额学费。

成功 坎坷路上获回报

    创业失败不但花光了家里的积蓄,而且还欠下几万元的外债。谭西也为创业第一年的结局而伤心、难过,闭门思过近一个月,整天思考着怎样面对这个结果。“硬着头皮继续走下去,还是就此放手去找工作?”“继续创业,资金怎样解决?”一个个“拦路虎”摆在了谭西的面前。经过全盘考虑,父亲对创业失败的结局也不心甘,决定想方设法筹资继续支持儿子创业。父子俩思索后,继续走上了养蛙路。

    养殖场选址不合理、养殖技术缺乏、病虫害防治跟不上……这些都是养殖失败的原因。经过四处实地考察,谭西最终将养殖场搬迁到了黄鹤镇汪龙村,这里交通方便、气温适宜,而且水资源比较丰富,是养殖青蛙的理想之地。父子俩又开始了第二次建养殖场。

    这次谭西变“聪明”了,决定走自繁自养的路子。于是,他亲自前往武隆区的一家青蛙养殖基地购买种蛙。从饲料的选购、每天饲料的投放、病虫害防治都是父子俩亲自“操刀”。这次养殖可算是风调雨顺,几个月的时间谭西所养殖的近三十亩青蛙未受损失,青蛙出售时更是供不应求。

    客商纷纷闻讯来到养殖场购买,有的买几百斤、有的要几千斤,没多久第一批青蛙就售罄,紧接着第二批、第三批、第四批……这一年的收成较好,虽然没有赚多少,但是基本上还是有点结余。这结果让父子俩喜上眉梢,更加坚定了养蛙的信心。

帮困 多途径助农增收

    目前,谭西的养蛙事业已经步入了正轨,养殖技术也十分娴熟,如何帮助当地村民尤其是贫困户脱贫致富成为了谭西思考的问题。

    “三十几亩的养殖场的土地是通过流转的方式获取的,每年每亩土地的流转金是800元,当地不少村民都乐意将土地流转。”据了解,谭西养殖场还为当地村民提供了不少岗位,每年长期的雇工有4人,每个月的人均收入在3000元左右;不定期小工用工人数在200人左右,每天的劳动收入是120元,主要是负责除草、抓蛙、理沟等。

    “我长期在谭西的养殖场上班,一个月收入还是比较满意,主要是劳动强度不大,而且还能照顾家里。”年过五旬的当地村民包太华如是说。

    谭万江是桥头镇人,得知谭西在黄鹤镇养殖青蛙获成功后,自己也想搞青蛙养殖。谭西不但免费把养蛙技术全部传授给谭万江,而且还帮助他建养殖场。目前,谭万江养有青蛙10余亩,在养殖路上走得还算平稳。“养殖技术全是谭西教我的,而且还免费,种蛙也是在他那里购买的,现在投入了二十几万元,今年的收成预计应该还不错,我的青蛙养殖路走了捷径,全靠谭西的帮助。”

    “当前脱贫攻坚是全县人民的共同任务,力所能及地帮助当地贫困户增收是我义不容辞的责任。”谭西初步计划在明年继续扩大规模,大概是今年的一倍,准备搞劳务承包制度。“我明年准备把青蛙养殖承包给当地的农户尤其是贫困户,一个人大概承包五亩,到青蛙出售时每斤蛙提成一元作为劳务费,大概估算了下一个人每个月的收入将不低于4000元,这样能为当地贫困户增添收入途径。”对于明年养殖场的发展,谭西可谓是胸有成竹。

    90后“青蛙王子”创业路上不畏艰辛的历程让人钦佩,不忘初衷助力脱贫攻坚更是难能可贵。万众一条心,脱贫不是梦。只要全社会共同努力,小康路将越走越宽、越走越远。(记者 张德理 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?