蹇泽西率队调研中益乡道路交通规划和旅游资源开发

蹇泽西(右三)研究道路规划图

    本网讯(记者 游凤 文/图)蓼叶坪(小地名)、山羊坪(小地名)连接着悦崃镇、三益乡、黄水镇、中益乡,海拔约1500米至1700米,山高坡陡,交通极为不便,基础设施严重落后。在地处中益乡坪坝村的山羊坪山上,现尚有20余户人家散居其中。出行难、生产生活难、产业发展受限成为当地村民长期以来面临的困境。为编制好中益乡脱贫攻坚道路交通基础设施规划,解决好深度贫困区域联动发展难题,探索出贫困村乡村旅游等产业发展路子,9月16日,县委书记蹇泽西率队前往悦崃镇水桥村,黄水镇大风堡村,三益乡大堡村,中益乡坪坝村、全兴村、华溪村实地调研。

    蹇泽西一行从悦崃镇水桥村拖板槽(小地名)出发进山,一路上开荒路、进丛林、翻山头、趟小溪、下陡坡,翻山越岭,徒步行进了近8个小时。沿途随处可见野生菌、野生蓝莓、野生猕猴桃、野生党参、野生山药等野生资源。蹇泽西在调研途中不时与同行人员交流。他指出,大山里森林密茂、空气清新、环境静谧、物产丰富,是大自然馈赠给我们的宝贵财富,一定要珍惜。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要在保护好生态的前提下,充分挖掘资源,探索开发溯溪徒步等新的旅游线路,做好“农文旅”融合这篇文章;要研究优化大风堡——太阳湖景区环线,以及大黄水旅游区,将传统村落等旅游资源融入旅游线路,依托乡村景观和农田环境,设置参与性、观赏性和娱乐性较强的农事体验项目;开发过程中,要充分尊重自然、顺应自然、保护自然,不断强化森林防火责任意识,建立完善落实好森林防火制度。

    蹇泽西一边体验村民出行道路一边向村干部了解当地村民生产生活情况,脱贫攻坚工作中面临的问题。他要求,相关部门、驻村工作队要经常深入实地弄清各贫困村、贫困户的致贫原因,做好做扎实精准识别这个基础工作;要逐步完善各村道路交通规划,确保到村到户,彻底解决好群众出行难问题,完善各项基础设施建设,为产业发展打牢基础;针对“一方水土养不起一方人”的实际情况,做好易地扶贫搬迁工作,并确保搬迁后生活有保障,生产有门路;要加快构建形成中益乡联通周边乡镇的综合交通骨架,为支撑区域联动发展打下坚实基础。

    县人大常委会主任李燕明,县委常委、常务副县长陈爱军及相关单位负责人一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国
  2. 哪一颗树,活在人民心中?