我的扶贫故事:
情洒东木寻水路

笔者正在清理淤泥

    金秋九月,悦崃东木大地,金灿灿的稻穗在秋日的阳光下,和着丹桂的芳香,处处一派丰收的景象;田野里,父老乡亲辛勤地忙碌着,脸上洋溢着幸福的喜悦。

    这,就是我驻村三个月的地方。看着眼前熟悉的一切,我心潮澎湃,我舍不得离开这里。三个月前,这里的一切是那么陌生,三个月后,这里的山山水水、一草一木都那么亲切动人;这里有了我牵挂的父老乡亲,与他们曾经相处的场景一一闪现在我脑海。不觉间眼睛有些,我和东木村父老乡亲一起度过的一百多个日日夜夜浮现在眼前。

    东木村全村五百多户一千五百多人,八十多个贫困户,住户比较分散,我来这儿后跟村委要解决的第一个问题就是脱贫攻坚“八难”中的饮水难问题。因为地形的特殊,全村人畜饮水全靠黄水镇大风堡村境内的一条小溪沟,由于看天吃水,只要长时间不下雨,水量就小,再加上路途遥远漏水现象严重,因此用水十分紧张。不仅这样,蓄水池还经常被泥石堵塞,造成断流。

    那是7月的一天,由于前两天东木遭遇暴雨,村里的蓄水池被泥沙堵塞,需要及时的清理。当天中午1点左右,火辣辣的太阳炙烤着大地,为了尽快疏通蓄水池,我和村里综治专干崔德福、一位外村在东木做事的年轻人一道,骑着摩托车带着铁锨赶往距离村子近十公里的取水源。在穿过一段密林后,终于到达取水的地方。走近蓄水池一看,池底大约有三十多厘米厚的泥沙,还混着很多树根,出水口已被完全堵死。为了尽快清理干净池子,我们跳进去准备将泥沙掏出池子外,没想到的是,尽管是酷热的7月,池子里的水却冰冷刺骨,我们三个人不禁止打起了冷颤,恨不得扔下铁锨跳出池子。可想想老百姓盼水的眼神,我们咬咬牙赶紧清淤。

    而就在此时,天公却不作美,乌云密布,眼看大雨即将来临。因为方圆几百米都是森林,我们正在犹豫该不该赶快跑到很远的地方去避一避,大雨却噼噼啪啪地下了起来,雨势之大出乎我们的想象,很快我们的衣服就湿透了。我们跑到一棵水杉树下躲雨,却无济于事,这时炸雷也一声接着一声响起,三个人不禁心中发毛,充满恐惧。在树下,我们淋了大约半个多小时,雨势才慢慢减弱。此时我们的衣服都可以拧出半盆子水来,身上也冷得直打哆嗦。还好雨过天晴,暖烘烘的太阳竟然出来了,大家一边清理泥沙,一边接受太阳的烘烤,加上身上的体温,当我们把池子清理干净后,湿漉漉的衣服也基本上干了。看着汩汩的泉水流进水管,我们的心里充满了激动,一种取得小小成就后的欣慰感。

    就在清理水池的两天后,村委为了彻底解决饮水问题,让全村老百姓告别饮水难的日子,村委决定到距离东木村十公里靠大风堡景区的山上去寻找水源。当天,我和村支书、主任、综合专干、施工方一同前往。据当地农民介绍,那里有两条小溪,一条小溪因为海拔压力的问题,大家一致决定放弃了,而另一条却没有路,荆棘丛生,距离远。但为了能够得到论证,一行人决定再难也要前往。经过20多分钟的艰难跋涉,我们终于听到了哗哗的流水声,激动的心情真是难以言表。走近后,一股泉水泛着洁白的浪花由上而下奔涌而来,渴坏了的大家捧起泉水咕咕地喝了够,甘甜的泉水滋润着心肺,也让疲惫的身心得到了一丝安慰。此时我才发现,因为早上没有准备穿了短裤,我的小腿上横七竖八留着几条血口子,还火辣辣的痛。然而,最终这条水源也被否定了,因为距离、材料运输成本、施工难度与项目规划设计相差太大,很好的一个水源只能忍痛割爱了。

    但寻水之路并没停歇,在接下来的又一个雨天,我们到靠近大风堡景区玻璃廊桥之下的一个叫马桑坪的地方去寻找水源。这个地方更远,车辆行驶半个小时以后,已经不能发挥它的作用了,山路崎岖,只能步行前往。路途较远,道路泥泞,再加上露水较大,经过一个多小时的艰难跋涉,我们终于到了目的地,人却都已精疲力尽。大家都累瘫了,根本不顾地上的潮湿,一屁股坐在了地上。此时,大家的裤子已经湿透,我和谭支书的一双皮鞋也走烂了。令大家欣慰的是,这一处新水源让大家看到了希望,无论是水量还是施工条件,都成为了大家一致认为的最佳选择。

    很快,几天后施工队伍入场投入紧张的建设当中。目前蓄水池已经建好,管道铺设已经开始。预计在9月30号以前完工投入使用。届时,我相信甘甜的泉水会流进东木的老百姓水缸里,也会流进老百姓的心田。在那一刻,村民们一定会为多年的心愿得到实现而高兴,也为党和国家的扶贫政策而感到贴心和幸福。

    站在东木秋天厚实的土地上,我总也看不够,我想把这里的一切全装在眼里,装在心里,因为,我就要离开这儿了。根据上级的安排,我将前往新乐乡新建村报到,开始新的扶贫征程。

    在离开东木的那天晚上,镇上领导、村委会的几名同事来看我。我们已经建立了深厚的感情,离别之际,大家都流下了难舍的泪水。不过我会记住这一帮兄弟姐妹,在他们身上,我学到了很多做人的道理和工作上宝贵的经验,我要向他们表示最真诚的感谢。尽管离开了东木,到了新的扶贫工作岗位,我也会时刻关注东木的发展,我也相信,在悦崃镇党委政府的领导下,在村支两委的带领下,东木的明天一定会更加美好,东木人民一定会早日奔向小康!再见了东木人民!再见了我的兄弟姐妹!(刘元月 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 哪一颗树,活在人民心中?
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带