县人民检察院开展“普法进校园”活动

给孩子们发放书籍

    本报讯(记者 汪骏 文/图)9月12日,县人民检察院未成年人刑事检察科(以下简称“未检科”)开展了“普法进校园”活动,并向部分学校捐献了《未成年人典型案例解析》书籍。

    据了解,《未成年人典型案例解析》是我县人民检察院精选我县十个典型案例编纂的书籍。书本通过“案情回顾、法条索引、法律后果、检察官心语”四个板块,以案释法,直击要害,达到心与心的交流、情与法的交融。

    活动当天,未检科科长牟俐蓉一行到石柱中学、民族中学、六塘乡三汇小学捐献了书籍。在三汇小学和石柱中学,牟俐蓉一行结合书中的典型案例,为学生们讲解了相关的法律知识,并着重讲解了预防未成年人被性侵方面的知识;在民族中学,牟俐蓉一行和老师们畅谈了如何预防未成年人犯罪与被犯罪的话题,并给出了相应意见建议。

    牟俐蓉说:“未成年人犯罪与被犯罪是一个不可忽视的问题。此次我们开展这个活动,就是为了以案示法,让学生们在案例中实实在在的感受到法律对我们的帮助与制约,让孩子们知法、懂法、敬法,用法律的武器保护自己,同时也对自己的某些行为进行约束。”

    三汇小学学生梁雅兰说:“今天这个活动让我了解了以往较为陌生的法律知识,让我明白在一些特殊情况下能用法律的武器保护自己,真的非常感谢牟阿姨她们。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实