公安消防战士奋力抗洪 12小时救出被困群众10人

洪水围困高速路施工现场

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 冉婷 文/图 )9月8日至9日,我县马武镇强降暴雨,辖区内河流水位骤然上涨,上游龙潭乡连续发生多起险情,马武派出所民警在抗洪第一线连续奋战12小时,成功解救被困群众10人,有力保障了人民群众的生命和财产安全。

    9月9日凌晨,一阵急促的电话铃声划破了夜晚的宁静,县公安局马武派出所值班民警接到群众求助,称自己和朋友半夜开车回家,因驾车时间较长感到疲惫,便将车停靠在龙潭乡河边的公路上,没想到才休息了一会儿,就遇到山洪暴发,车子陷入洪水中,无法脱困,请求帮助。

    警情就是命令,时间就是生命。马武派出所领导立即组织所有警力赶往报案人所在地点,但因洪水冲垮道路,民警出发没多久不得不下车徒步前行。经过接近3小时的艰难步行,民警赶到报案人所在地。此时洪水越涨越高,受困车辆已无法撤离,报案人再不离开,后果将不堪设想。民警通过喊话的方式劝告报案人尽快离开车辆,经过几分钟的思想斗争,报案人和同伴放弃爱车,由民警将两人护送到安全地带。

    凌晨2时,刚把被困的两名群众安顿好,现场民警再次接到警情报告,离龙潭乡政府不远处的高速路施工现场,有6名夜班工人被困河道中,无法脱离险境。于是民警又急忙赶往险情地点,并将情况上报至指挥中心。受困工人在民警的帮助下撤离到较高地点,随后赶到的消防官兵借助专业设备,在民警配合下,经过两个小时的不懈努力,终将6名受困工人安全有序营救过河。

    在大家都松一口气的同时,民警发现高速路旁的民爆物品仓库围墙已被洪水冲垮,存在重大安全隐患,民警立即联系爆破公司,组织专业人员将民爆物品全部紧急转移至安全地点,并责令专人照看方才放心离去。

    9月10时上午9时,一夜未眠的马武派出所民警又接到报警,辖区内一男子在驾车过河时受困,车辆无法开出。民警立即赶往现场,通过仔细勘察、反复确认并悉心指引,惊惶失措的受困男子终将车辆安全驶出,并向民警连声致谢。

    在这次抗洪救灾工作中,石柱县公安局马武派出所全体民(辅)警众志成城、忠于职守、勇于奋斗,用实际行动向人民群众交上了一份满意的答卷,赢得了当地人民群众的高度赞誉。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实