蹇泽西在调研中益乡农业产业项目时强调:
以更高的标准更高的质量更严的要求
坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战

蹇泽西(中)调研中蜂产业发展

    本网讯(记者 温劲豪 文/图 )9月9日,县委书记、中益乡脱贫攻坚工作指挥部副指挥长蹇泽西率队前往中益乡,调研农业产业项目并召开中益乡脱贫攻坚指挥部驻乡驻村工作碰头会,听取了有关工作情况汇报,安排部署下阶段工作。

    中益乡是全市18个深度贫困乡镇之一,如何发展农业产业项目,采取有效措施推进脱贫攻坚,使群众脱贫致富奔小康。当天,蹇泽西一行先后前往平坝村田坝组、全兴村荞坝组、华溪村中心组等地方,详细查看有关企业农业产业项目示范基地选址情况,听取企业负责人对工作开展情况的汇报。调研中,蹇泽西指出,产业发展是脱贫攻坚的核心和重要举措,各企业要按照中央、市委和县委的部署要求,科学合理谋划好产业发展项目,不盲目、不跟从,在产业结构调整上,在建立贫困户利益联结机制上精准发力、深度发力,切实为贫困群众增收致富奠定坚实基础。

    在召开的中益乡脱贫攻坚产业发展龙头企业对接会上,县政协主席、中益乡脱贫攻坚工作指挥部副指挥长孙开武通报了中益乡农业产业发展相关情况,有关企业负责人对下一步工作作了汇报。

    蹇泽西要求,要创新产业发展模式,通过各种方式、方法带动贫困户发展脱贫产业,并形成长效利益联结机制,同时在种养、加工、销售等环节参与分配,使贫困群众、村集体经济组织等共同受益,实现应有的利益;乡党委政府和各部门要大力支持企业建设发展,主动作为、积极作为,全力为企业服好务,促进企业又好又快发展;中益乡党委政府要履行好主体责任,切实做到守土有责、守土有方、守土有效,扎实推动各项工作全面开展;村支“两委”要担负起直接责任,深入贯彻落实好坚持以人民为中心的发展思想,打起十二分精神,充分发挥好党员先锋模范带头作用,当好产业发展带头人。同时,要教育引导群众积极主动参与到产业发展中,充分激发群众内生动力,着力在“扶志”和“扶智”上下更大功夫。

    随后,蹇泽西主持召开中益乡脱贫攻坚指挥部驻乡驻村工作碰头会,传达了市委相关专题会议精神;中益乡脱贫攻坚指挥部、驻乡工作队、驻村工作队组织框架。

    在详细听取了中益乡党委政府和驻村工作队第一书记有关工作情况汇报后,蹇泽西指出,中益乡脱贫攻坚指挥部成立以来,各驻乡、驻村工作队工作角色转变较快,很好的适应了驻乡驻村工作要求,进入了正常工作轨道,为坚决打赢深度贫困乡脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。目前,中益乡指挥部的机构指挥体系、工作体系、战斗体系已初步建立,规划已有初步成果,各项工作正有序、有力、有效的推进,实现了很好的开端。

    蹇泽西要求,乡党委政府要带领驻乡驻村工作队及村支“两委”,认真贯彻落实好中央、市委和县委的安排部署,落实好指挥部工作任务安排,特别是市委书记陈敏尔调研中益乡时提出的“四个深度发力、三个深化认识”等要求,抓实、抓好四项工作落实,确保各项任务扎实有效顺利开展。要认真研究,理清工作思路,理顺各种关系,明确目标任务,分解落实好各项责任,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力、真抓实干,努力开创经济社会发展新局面;要聚焦产业、基础设施和住房等工作,制定好具体工作措施,切实重视群众工作。

    蹇泽西强调,各级工作队要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,贯彻落实好市委书记陈敏尔在中益乡调研时指示精神,按照“六个精准”要求,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,锁定目标、毫不动摇,以更高的标准、更高的质量、更严的要求推动各项任务,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战。

    县委副书记姚庆江,县人大常委会副主任秦荣华一同调研和参加会议。

    有关部门、企业负责人,中益乡脱贫攻坚指挥部驻乡驻村工作队及中益乡党委政府班子成员、各村支“两委”负责人参加了会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实