土地无一寸病号却有三个  七旬老汉依然笑对生活
他租地种椒24亩誓摘贫困帽

曾贵银在采摘辣椒

    本网讯(记者 谭晓钟 黄雪莲 文/图)精准扶贫必须先扶志,精准脱贫关键是发展产业。“政府对我的帮扶已经很够意思了,但要彻底脱贫并想致富的话,还得靠我们各自勤快肯干!”9月5日,正在地里采摘辣椒的三河镇拱桥村贫困群众曾贵银乐呵呵地告诉记者,他种了24亩辣椒,他要靠自己的双手摘掉贫困帽!

    曾贵银今年已70余岁,但他还不得不终年劳作。“这个没得法噻,我的家庭就是这个样子,不过好在我身体还行,还可以撑几年。”老曾说这话时目光坚毅一脸淡然。记者在老曾家里看到,他老伴儿彭大芳拄着竹棍一副病容,倚墙坐在老旧的土坯房门口休息。老曾说,老伴儿腰椎病严重直不起腰,家里常年只有老两口儿在家。

    “我家共有7口人,家安在这里却没有一寸土地。”老曾说,他原本就是拱桥村高桥组人,1959年闹饥荒时跑到桥头镇沙岭落了户,13年前因地灾搬迁又举家回到故土,但入户时没有土地,多年来都靠租种村邻的土地过活。

    老曾有两个女儿。大女儿因患精神病离婚,回娘家来生活多年;小女儿自幼患癫痫病,这几年病情加重,她的两个孩子在外上学,入赘的小女婿常年在外打工养家糊口。全家有劳动力的实际只有女婿一人,所以老曾说他“无法放下锄头”。

    曾贵银家被评为贫困户。据他家的包帮干部、三河镇宣传委员颜学海介绍,政府将老曾的两个女儿安置到了县内的精神病院长期住院治疗,并让她们和彭大芳3人享受了国家的低保政策,同时对老曾家的房屋进行了C级危房改造,并积极帮助他种植辣椒增收。

    老曾的脸上时常挂着笑容,很乐观。虽然生活艰难,但他说自己并不喜欢扣在头上的“贫困帽”,一直在奋力脱贫。

    2016年老曾以种水稻为主,只种了1亩辣椒,一年下来到手的现金很少。今年,帮扶干部建议老曾调整一下产业结构,并帮他协调土地,扩大辣椒种植面积。老曾增收心切,这一种就是24亩地。

    从辣椒育苗、移栽、大田管理到采收、出售,每道工序虽然有亲友和干部帮忙,但大多数活儿都是老曾自己干。老曾种的辣椒品种是朝天红,以今年的行情计算他可收入5万元左右,除去投入,纯收入能有3万多元。

    “国家政策恁个好,干部又真心地帮,我家脱贫致富有希望!”曾贵银说,看着日子慢慢好起来,两个外孙也渐渐长大成人,虽说辛苦一点,但他心里很高兴。看着红艳艳的辣椒,老曾笑得合不拢嘴,

    在三河镇,像曾大爷这样自力更生的贫困户很多,镇党委政府千方百计激发贫困户内生动力,“要我脱贫”变“我要脱贫”的风气越来越浓厚了。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实