“石辣7号”研发定型 明年即将“上市”

    本网讯(记者 汪骏)近日,记者从我县辣椒研究所了解到,“石辣7号”经过11年的提纯扶壮、转育培植、生产试验,今年已经初步定型,确定明年将在石柱县大面积推广种植。

    据了解,我县是辣椒种植大县,全县种植辣椒面积约30万亩,有5万多农户从事辣椒种植生产。“石辣7号”是我县辣椒研究所从2006年便开始着手研发的一个“优良品种”,它具有高抗病、早熟、高产等优良品性。经过两年的测产,各方面表现良好,比实验对照品种增产30%以上,单株挂果量增加60个以上。再加上它是一个香辣类型的品种,品质好、辣度适中,它和其他品种一样可以做鲜食,又可以做泡制加工,更主要的是可以作为干制加工,市场前景非常广阔。

    据悉,“石辣7号”并不是我县辣椒研究所自主研发的唯一“良种”。自2004年以来,县辣椒研究所便一直致力于辣椒“良种”的自主研发工作。经过十多年的研发,我县已经自主研发了包括石辣1号、2号,石椒5号、6号等21个“辣椒良种”。

    县辣椒研究所所长、高级农艺师谭扬国说:“我县辣椒产业良种普及率已基本达到100%,其中80%以上的良种由县辣椒研究所自主培育而成。目前我们县辣椒研究所自主繁育的辣椒良种已完全能够满足辣椒产业发展的需要。”

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈

      8月31日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问并出席新兴市场国家与发展中国家对话会的塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为拉赫蒙举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实