县“四大家”专题研究中益乡脱贫攻坚项目规划建设

会场

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)8月30日,县“四大家”领导前往中益乡专题研究该乡的脱贫攻坚项目规划建设。县委书记蹇泽西强调,全县上下要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和市委书记陈敏尔在中益乡调研时“深化认识、深度发力,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战”的重要指示,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,立足实际、科学规划,推动中益乡发生翻天覆地的变化,将中益乡建设成为一流示范、可持续的绿色发展小康镇。

    会上,蹇泽西传达了市委书记陈敏尔8月29日在中益乡调研时的重要指示;听取部门、乡镇及中益乡各村对项目规划建设的意见和建议。

    蹇泽西指出,中益乡是全市深度贫困乡镇之一,全县上下要深刻认识中益乡脱贫攻坚的重大意义,严格按照市委市政府和县委县政府部署要求,深化认识、深度发力,聚焦深度贫困,把抓扶贫和抓发展联动起来,以点带面统筹抓好其它乡镇联动发展,同步推进中益乡和其它贫困乡镇脱贫攻坚工作。

    蹇泽西要求,要在精准调研、精准识别的基础上,找准发展目标定位,科学制定完善中益乡脱贫攻坚乡规划、行业规划、村方案,本着“实事求是、缺啥补啥”原则,因地、因村制宜规划项目,项目规划要细化落实到村、组、户、人,要充分征求群众意见,做到公开透明。要倒排工作时间表,严格落实责任,坚持边规划、边实施,加快推进项目落地。

    蹇泽西要求,要持续改善中益乡生产生活生态条件,加快交通、电讯、住房、环保等群众最迫切需要的基础设施建设,破解制约中益乡发展的“瓶颈”,养老、教育、文化等基本公共服务建设要提档升级,增强群众的幸福感和获得感。要加大改革创新的力度,尤其要在产业发展上创新机制,积极研究产业扶持发展政策和扶贫模式,探索“三变促三增”改革(三变: 资源变资产、资金变股金、农民变股东;三增:农业增产、农民增收、生态增值)。要深度调整产业结构,立足生态环境文化资源,结合大黄水片区旅游统筹策划,大力发展以民俗旅游和自驾游为主的特色乡村旅游产业,大力发展规模化、组织化、市场化的绿色有机农业,在产品精深加工上下功夫,延伸产业链,提高附加值,大力引进培育市场经营主体,壮大集体经济,建立企业、合作经济组织与农户之间的利益联结长效机制,确保贫困户长效持续增收。要加强生态环境保护,做好高山生态搬迁、风貌改造、环境卫生整治等工作,引导群众破除陈规陋习、树立文明乡风,全面提升农村人居环境。

    蹇泽西强调,要加强组织建设,把抓党建和抓脱贫、抓经济文化发展、抓社会综合治理等各项工作有机结合起来,中益乡党委政府和村支“两委”要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。要建立强有力的攻坚指挥班子,统筹用好项目资源,明确职责、强化督查,严格按照时间节点和目标任务,倒逼工作落实,倒逼责任落实,倒逼工作出实效,同步推进中益乡和其它贫困乡镇的脱贫攻坚工作。

    县长左军要求,各级干部要严格落实市委和县委的部署要求,抓紧完善目标任务,加快推进项目落地落实,加大政策机制创新力度,抓好项目资金落实,强化责任担当和监督考核,在市委和县委的领导下,坚决打赢中益乡的脱贫攻坚战。

    李燕明、孙开武、姚庆江、陈爱军、向东等县领导,县级相关部门、中益乡及各村党支部主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 谢天]