蹇泽西调研我县深度贫困乡时强调
以“四高一好”要求精准有效推进脱贫攻坚

蹇泽西(前排左二)查看土家民居

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)中益乡是全市确定的18个深度贫困乡镇之一。8月19日至20日,县委书记蹇泽西率队前往中益乡调研脱贫攻坚工作,并专题研究中益乡脱贫攻坚规划。蹇泽西强调,全县上下要深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府对脱贫攻坚的部署要求,聚焦深度贫困乡,坚持以高起点规划、高标准建设、高质量项目、高效率推进、取得好成效的“四高一好”要求,科学制定脱贫攻坚规划,破解制约发展的“瓶颈”,以深度贫困乡为重心,统筹其它乡镇联动发展,更加精准有效推进脱贫攻坚。

    19日,蹇泽西用一整天时间实地走访了中益乡全部7个村,详细了解群众生产生活、扶贫产业发展、产业扶贫带动等情况,同当地干部群众一起探讨研究下一步发展思路。20日,蹇泽西召集多个部门、乡镇及中益乡各村党支部书记,就中益乡脱贫攻坚规划进行专题研究,征集大家对规划的意见和建议。

    蹇泽西指出,实施深度贫困乡镇脱贫攻坚是市委、市政府脱贫攻坚工作的重大决策,全县上下要深刻认识深度贫困乡镇脱贫攻坚的重大意义,进一步统一思想、深化认识、凝聚力量,切实把思想和行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,认真落实全市深化脱贫攻坚工作部署要求,确保如期保质保量的完成脱贫攻坚目标任务。

    蹇泽西要求,要全面摸清深度贫困乡的发展情况,深入分析研究深度贫困问题,找准目标定位,坚持“生态优先、绿色发展”、点面联动、改革创新等理念,科学合理制定完善脱贫规划。要抓住脱贫攻坚的机遇,以深度贫困乡为重心,以点带面,统筹抓好其它乡镇联动发展,推动深度贫困乡和其它贫困乡镇同步推进脱贫攻坚。要对照“两不愁、三保障、一达标”要求,本着“实事求是、缺啥补啥”的原则,在精准扶贫、精准脱贫上下足“绣花”功夫,精准识别对象、找准致贫原因、精准制定帮扶对策,将上学、就医、住房等扶贫政策宣传到位,要加强贫困户的动态跟踪监测管理,严防错进、错退、漏评,确保贫困户 “一户都不能少”。

    蹇泽西指出,要聚焦贫困乡镇尤其是深度贫困乡镇的基础设施建设,对照解决“八难”实现 “八有”的目标,以破解交通“瓶颈”为重点,加快住房、电讯、环保、金融等方面的基础设施建设;要因地制宜大力培育发展绿色、特色产业,培育壮大集体经济,大力推广产业扶贫模式,大力发展电商扶贫和金融扶贫,建立完善企业和贫困户之间的利益联结长效机制,在产品开发和精深加工上下功夫,延伸产业链条;要加强生态环境保护,充分保护挖掘土家民居等旅游资源,大力发展以休闲自驾、土家民宿旅游为核心的特色乡村旅游业,推动农旅深度融合发展;要把物质扶贫和精神扶贫结合起来,加强对群众技能培训教育,教育引导群众自力更生脱贫致富,引导群众做好农村环境卫生和树立良好生活习惯,改善提升人居环境。

    蹇泽西强调,各级领导班子要严格按照党中央、国务院和市委、市政府的部署要求,切实转变工作作风,把责任担当起来,做到一级抓一级,层层抓落实,用心用情、用智用力抓脱贫、谋发展。要加强基层组织尤其是基层党组织建设,配强村支“两委”班子,发挥党员干部的先锋模范作用,坚持把抓党建和抓脱贫攻坚有机结合起来,为脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障。

    县委副书记、县长左军,县委副书记姚庆江,县委常委、宣传部长王琼英,副县长陆俊昌、冉启明参加调研或专题研究。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带