假警察编谎言女子险上当 真警察明断止损4万余元

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 冉渝 冉婷)近日,西沱镇王女士因轻信“假警察”精心编制的谎言,将4万余元存款取出准备转入嫌疑人指定账号时被朋友发现拉至派出所,经民警苦劝王女士才意识到自己被骗。

    “喂,您好,请问是王女士吗,我是福建省公安厅刑事侦查科的警察,您现在涉嫌一起拐卖儿童案,嫌疑人已用您的身份信息进行洗黑钱,现在情况很严重,您必须立即进行申请公证。我给你一个海珠区公安局的电话,您核实一下这起案件的真实性,不要上当受骗了。”8月3日上午,王女士接到一名自称自己是福建省公安厅“警察”的电话,听到“警察”说自己涉嫌犯罪,惊慌不已。

    为了确认“警察”同志所说的话,王女士便拨打了“警察”所告知的电话号码。电话中,一位自称姓张的“民警”告诉王女士确有此事,还叫王女士自己通过一个网址查询此案件的信息。王女士按照对方说的步骤,一步步登录查看,没想到真的在网站上看到了自己的照片,上面的信息和自己身份证上的信息全部吻合,再加上之前“福建警察”说的话和他的“善意”提醒不要上当受骗,王女士信以为真,整个上午心神未定。

    当日下午,王女士再次接到“张警官”的电话,告知王女士想要了结这起案件,就必须申请资金公证,申请公证的程序有点复杂。“张警官”说,王女士必须本人单独去银行办理一张新的银行卡,银行卡密码只能用公安机关提供的,办理好后再将银行卡里面存入4.1万元。

    通话结束后,慌张的王女士按照“张警官”的要求,匆忙赶到西沱镇一银行办理一张银行卡。随后,王女士又在另一家银行取出4.1万元现金,在去存钱的路上时被自己的好朋友黎某撞见。黎某与王女士打招呼时,发现王女士慌神不定,言语支支吾吾,以为出了什么事,于是拉着王女士一起来到了西沱派出所。

    王女士到派出所后,一想起“张警官所说的话,说话吞吞吐吐,始终不肯讲出实情。通过询问王女士,民警当即判断王女士应是遭遇了电信诈骗,于是给王女士详细讲解了常见电信诈骗的手段。经过民警的讲解,王女士渐渐醒悟过来,将自己受骗的情况告诉了民警。为了让王女士彻底相信自己陷入了犯罪分子设计的圈套,民警现场拨通“张警官”提供的电话,得知真警察找上门,“张警官”很快挂断电话,之后再也联系不上。得知自己上当受骗,王女士紧紧握住民警的手致谢道:“真是太感谢你们了,不然自己包里的4万多元现金就“羊入虎口”了。”

    公安机关提醒广大市民朋友:接到陌生电话以任何理由要求汇款或转账时,要坚决做到“四不”:不听、不信、不转账、不汇款。如若判断不准时,可及时拨打110咨询,以免上当受骗。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带