到三益大堡村去避暑 百间客房邀你免费住

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)每年6月,我县准时吹响消夏避暑的“集结令”,三个月内,十多万游客从全国各地涌进我县黄水、冷水、鱼池等乡镇。一时间,“要避暑去石柱”成为一股越刮越猛的“热”潮。然而,消费高、一房难求、交通拥堵……避暑那些事让多少游客望而却步。

    可在三益乡大堡村,这些都不叫事。这个夏季,大堡村首次亮出乡村旅游这张“牌”,村支“两委”借消夏避暑这股“热”潮,带领村民办起了农家乐,目前已正式开门迎客,并送出“开业第一周百间客房免费住”的大礼。

零投入 贫困户开农家乐当老板(小)

    就快步入花甲之年的岳良奎做梦也想不到,大堡村竟然搞起了乡村旅游。更让他不敢相信的是,他家也借这股东风开起了农家乐,当了一辈子的农民,他就要当上老板过上“收租”的生活了。

    岳良奎自诩为大堡村“土著”,他的家是一座三层楼房,建在一片地形较缓的山坡上,离三益场镇约3分钟车程。儿女在外务工,家里就他和老伴谭大妈带着3岁的小孙子在家务农,10多个房间一直闲置着。

    半个月前,大堡村党支部第一书记、驻村工作队队长周钦杨告诉他,村里打算搞乡村旅游,考虑到他家有办农家乐的条件,希望他能将闲置的房间收拾一下当做客房。

    “在大堡村住了大半辈子了,从来没听说过搞乡村旅游。”看着和岳良奎有着同样担忧的村民,周钦杨和另外三名村干部分头给有意愿的村民做思想工作,并自己凑钱买来吊床和彩旗,免费发放给村民。

    “不用花一分,你们只需要提供闲置的房间就可以开门赚钱。”周钦杨向村民们许下承诺,岳良奎动了心,和在外务工的儿子一商量,和老伴赶紧腾出了10间闲置房屋布置成客房,办起了大堡村第一家农家乐。

    岳良奎的农家乐是在自家三层楼房的基础上改建而成,一楼自己家住,二、三楼共有10间客房对外出租。屋后是农田,辣椒、玉米长势喜人,推开门窗,松涛阵阵,山风扑面而来,满目尽是苍翠。

    谭大妈最近几天一直忙着收拾房间,她将原有的床上用品重新洗过,地板也擦了又擦,过不了多久,她家就会迎来第一拨客人,她的“老板娘梦”就要实现了。在岳良奎的带动下,大堡村村民积极响应,纷纷办起了农家乐,其中不乏贫困户。

    “办农家乐我没有花一分钱。”岳良奎正在琢磨给自家的农家乐取一个好听的名字。

捡耙活 百间客房邀你免费入住(小)

    “大堡村海拔1000米左右,植被覆盖率高,夏季最高气温30度左右,最适宜休闲纳凉。”周钦杨介绍说,大堡村的乡村旅游今年刚起步,担心没有游客,大多数村民仍然持观望态度,目前开办农家乐的村民有10多户,共有客房100余间。

    “大堡村是贫困村,打乡村旅游这张牌,就是希望能通过发展旅游产业能为贫困户多探索一条致富的门路。”为何选择走乡村旅游这条路?原来,周钦杨发现每到夏季,来我县几个主要乡镇避暑的游客多达数万人,游客一多起来,一房难求、道路拥堵等情况相继出现,许多游客抱怨人太多、价太高。

    大堡村的气候环境和黄水相似,大堡村村支“两委”通过实地调查,最终确定走一条针对中低端收入人群的乡村旅游发展道路,让游客花最少的钱也能享受清凉夏日。

    岳良奎房前的空地上彩旗飘飘,给这个普通的农家小屋增添了不少喜庆,他和老伴已经做好了开业前的一切准备,8月5日,他的农家乐就要正式开张了。

    目前,大堡村所有农家乐已开始接受预定,凡8月5日—11日期间到大堡村避暑的游客,全村100多间客房均可以免费入住,游客仅需支付少量的用餐费用。“我们的农家乐主打性价比,游客每月的费用预计为黄水的三分之一。”除了电话预定,周钦杨还建立了一个名为“大堡村森林消夏避暑”的QQ群,不定期推出大堡村的介绍和风景图片等内容。

    预订热线:135 0035 2755;QQ群:264861075(大堡村森林消夏避暑)

耍事多 休闲纳凉纵享康养三益(小)

    土家吊脚楼、茶园沟水库、原始森林、黄连、绿色蛋鸡(鸡蛋)……大堡村有丰富的旅游资源和土特产品。早上和傍晚,全家人在风景如画的乡村旅游环线上悠闲漫步,看朝霞观夕阳;中午,搭上一张吊床,在伴着松涛和鸟叫的树林下睡个午觉;渴了喝口山泉水,饿了吃点农家菜。带上小孩和老人,掰玉米摘辣椒,全家人一起做上一顿柴火饭,体验一把农家生活,不必纠结停车难、道路堵、物价高,一家人独享难得清静。

    三益乡地处石柱版图中心,紧邻桥头、悦崃、黄水,处在大黄水旅游环线内,距千野草场30分钟车程,距大风堡1个小时车程,区位优势明显。除了在大堡村当地休闲避暑,游客还可以去藤子沟水库钓鱼,去千野草场骑马看云海,爱好徒步的游客还可以花三两个小时,从大堡村沿山路徒步至大风堡,在山野中放飞身心。

    “大堡村的乡村旅游刚萌芽。”周钦杨说,后期还将陆续推出更多好玩的景点,完善相关服务设施,让游客真正能够体验到“康养三益”。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带