“石柱红”正式开秤收购 30万亩辣椒陆续采收

 

椒农采摘辣椒

    本网讯(记者 隆太良 文/图)8月5日,三河镇红明村辣椒集中收购点门前门庭若市,随着一袋袋一兜兜鲜红的辣椒上秤过磅,我县种植的30万亩红辣椒已陆续进入采收期。

    我县有“中国辣椒之乡”和“中国辣椒百强县”的之称,自2001年开始辣椒规模化种植以来,现已发展成为集“辣椒科研、生产、加工、销售”四位一体的产业链。成功培育出“石柱红”辣椒品牌,形成鲜辣椒、辣椒干、火锅底料、豆瓣、辣椒酱等多层次的产品供应体系,产品不仅销往重庆、成都、武汉、长沙、福建等国内主要食辣城市,同时出口日本、韩国和欧美等地。

    开秤当日,三河镇红明村的椒农们打理着装满辣椒的口袋和背兜依次排起了长龙,收购人员过秤、算账、付款忙而有序,红艳艳的辣椒映衬着椒农们一张张笑脸。

    红明村中岭组组长刘学友夫妻二人今年在该村“千亩辣椒示范片”种植起石辣一号和艳椒共9亩。早在前一天,夫妻二人便推着小车,背着背兜在大田里采摘已成熟的红辣椒。虽然时近中午,烈日当空,夫妻二人累得满头大汗,但看着一桶桶采摘下来的鲜红辣椒,两位老人依旧劳碌不停。

    “按照现在辣椒的长势和今年的市场行情,每亩收入3000元应该不成问题。”刘学友老人边摘边说道。

    “今天刚卖了200公斤辣椒,收入了800元左右……”在收购点前,红明村中岭组已脱贫的贫困户向大金一脸笑容,“为了保证不返贫、真脱贫,今年我家种植了8亩辣椒,一家3人人均收入可以达到8000元左右……”

    “我村抓住辣椒产业这个‘牛鼻子’,连续10年成为‘辣椒专业示范村’,近两年来全村72个贫困户已有60户通过发展辣椒产业实现脱贫,成为群众增收、贫困户脱贫的有力支撑。”红明村党支部书记马赞兹介绍说,今年村里辣椒种植面积有680亩,覆盖全村44个贫困户。

    据县特色产业发展中心负责人介绍,今年全县3亩以上辣椒种植大户有4865户,发展乡镇示范片88个,县级示范片9个,辣椒产业成为全县精准扶贫、精准脱贫的支柱产业;进入8月中旬以来,全县各大示范片的辣椒将陆续进入采摘高潮,全县各收购点和辣椒专业合作社已做好充分的收购准备,今年全县椒农总收入将突破10亿元。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带