蹇泽西在金铃、金竹调研时强调
坚持“以短养长、长短结合”的原则发展脱贫产业

蹇泽西(右)查看党建资料

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)8月2日,县委书记蹇泽西在金铃、金竹调研时强调,各乡镇(街道)、各部门、驻村工作队要严格按照党中央、市委以及县委的部署要求,进一步抓实做细精准扶贫、精准脱贫,以贫困村解决“八难”实现“八有”、贫困户“两不愁三保障”为目标,用心用情用力抓好脱贫攻坚工作,纵深推进脱贫攻坚。

    蹇泽西来到金铃乡石笋村、金竹乡和农村等地,随机走访了多家贫困户与非贫困户,详细了解他们的生产生活、产业发展、政策享受、干部入户帮扶等情况,倾听群众的意见诉求,并现场向他们宣传相关扶贫政策。调研中,蹇泽西一行还走进当地便民服务中心,通过查看资料等方式,了解全面从严治党、“两学一做”学习教育、基层组织建设等工作开展情况。

    蹇泽西强调,脱贫攻坚是最大的民生工程,全县上下要认真贯彻落实党中央、市委以及县委的部署要求,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、全局性中心工作和底线任务来抓,不能有丝毫松懈,更来不得半点虚假。要拿出“绣花”功夫,发扬“扣扣子”“ 担担子”“ 钉钉子”的精神,以更加务实的作风,进一步抓实做细精准识别和精准扶贫,要将医疗、住房、上学等各项扶贫政策及时向群众宣传到位,按照公平公正的原则精准识别贫困户,加强对扶贫对象的动态监测,严防错评、漏评、错退。产业是脱贫攻坚能否顺利完成的关键,要细化完善4种资产收益模式,大力推广14种产业扶贫模式,根据贫困户不同的致贫原因和实际情况,帮助制定有针对性的帮扶对策;发展脱贫产业要坚持“以短养长、长短结合”的原则,既要带领贫困群众发展短平快的致富产业,更要帮助他们建立稳定长效增收机制,发展长效稳定的增收产业,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。要统筹好贫困村和非贫困村的协调发展,结合“康养石柱”的发展思路,协调推进特色效益农业、乡村旅游发展,谋划农旅深度融合发展。扶贫更要扶智、扶志,要教育引导群众充分利用扶贫政策,自力更生实现脱贫致富,要引导群众做好屋内屋外的环境卫生,鼓励群众抵制陈规陋习、树立文明乡风,提升生活的精气神和幸福感。

    蹇泽西强调,各级党组织要认真贯彻落实党中央、市委及县委决策部署,结合工作实际,切实肩负起带领群众脱贫致富的重任;要强化全面从严治党的责任担当,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要加强党组织建设特别是基层党支部建设,充分发挥基层党员干部在脱贫攻坚、四城同创等各项工作中的先锋模范作用;要严格落实中央“八项规定”精神和市委实施意见,严格落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败工作,严惩扶贫领域中的腐败问题和群众身边的不正之风,为全县经济社会发展提供坚强的政治保证。

    调研中,蹇泽西还对生态环境保护、森林防火、防汛抗旱等工作作了强调。

    县纪委、县委组织部等部门相关负责人参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 微笑,绽放夏日
  2. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带