老人命悬一线 父女与洪水“赛跑”救人

    本网讯(记者 隆太良)在肆虐的洪水面前,是独自安全离开,还是冒着危险见义勇为,日前临溪镇高建居委的钟财宝和钟蓉父女在面对这个难题时以实际行动作出了回答 。

    前不久,临溪镇遭遇大暴雨袭击,多个村庄洪水泛滥、险情不断发生。上午十点左右,汹涌而至的洪水冲翻了临溪镇羊角坝河段的堤口后,改道直奔河道旁的高建居委留守老人黄书兰老婆婆的家。当险情发生时,恰被黄婆婆的邻居钟财宝和钟蓉父女看到。

    由于黄婆婆腿脚残疾,不能行动,黄婆婆的丈夫何成万大爷是个耳聋人,且家里年轻人均未在家,两位老人对肆虐洪水的突然袭击完全没有任何防备。

    听到女儿钟蓉的呼喊,钟财宝立即狂奔进邻居黄婆婆家。“黄婆婆,洪水来了,我们带你一起走……”钟财宝向黄婆婆大声说道。

    就在钟财宝将黄婆婆背上,准备冲出屋子时,最危险的一幕发生了,滔滔洪水冲垮房屋门,汹涌而入,瞬间淹没了钟财宝的下半身。

    钟财宝紧紧靠住墙壁,稳定好身子后,背着黄婆婆咬紧牙关又奋力前行,女儿搀着何大爷紧随其后,父女二人与迅速上涨的洪水赛起跑来。当父女俩刚把两个老人转移到安全地带时,钟财宝放在附近的摩托车便被洪水席卷得无影无踪。

    “洪水来了,当时根本没考虑其他问题,就是必须把两位老人转移到安全地带……”当别人问起这事时,钟财宝总是轻描淡写地说道。

    “要不是钟财宝和钟蓉父女冒死相救,我们两人肯定被洪水冲走了……”事后,仍然心有余悸的黄婆婆告诉记者。

    雨过天晴,当洪水已经消退时,黄婆婆家里一片狼藉。钟财宝父女又忙着帮助两位老人打扫被洪水淹没过的房间,整理家里凌乱的物品,帮助两位老人渡过眼前的困难。

    面对凶猛的洪灾,钟财宝和钟蓉父女将自己的安危置之度外,义无反顾帮助困境老人安全脱离险境,赢得村民点赞。

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实