打通消费维权“最后一公里”
黄水消费维权便民调解工作站挂牌成立

 

调解员现场处理纠纷

合影留念

  本网讯(记者 龙泓 文/图)为规范黄水旅游景区市场秩序,维护消费者合法权益,推动我县康养旅游健康发展,7月15日,县人民法院、县工商局联合设立的黄水旅游景区消费维权便民调解工作站在黄水工商所挂牌成立。

  在成立仪式上,黄水人民法庭相关负责人为黄水工商所授牌,并聘用周平等2人为特约调解员。

  据了解,今年以来,县人民法院和县工商局紧紧围绕县委、县政府总体部署,坚持以消费者关心的热点难点问题为导向,探索实施行政调解+司法调解“双轮驱动”诉调机制,不断拓展维权渠道。便民调解工作站成立后,将与黄水镇大风堡、绿宫、镇政府广场等处的3个固定维权点和以工商执法车为载体的3个移动维权点实现无缝对接,打通消费维权“最后一公里”,实现消费者零距离维权。

  成立仪式后,工作站的12名消费调解员冒着狂风暴雨,分头前往各个固定维权点开展消费维权工作。“消委会提醒消费者,产品自出售之日起7日内发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理……”调解员细心地为消费者解说相关政策法规,接受消费者咨询,并指导有诉求的消费者填写《消费者投诉登记表》等表格,现场处理消费纠纷。

  “今天,我们在黄水旅游景区成立消费维权便民调解工作站,探索行政调解和司法调解有机结合的创新机制,将推动消费维权工作关口前移,大幅降低消费者的维权成本,为扩大外来消费营造良好的市场环境。”县工商局局长、党组书记杜军说。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节