左军在督导脱贫攻坚、森林防火及地灾防控时强调:
始终围绕核心目标 全面完成各项任务

左军(左)翻阅护林日志  

  本网讯(记者 张琼慧 文/图)7月14日,县长左军在县水务局、县国土房管局、金竹乡、沙子镇督导脱贫攻坚及森林防火、地灾防控时强调,要深入贯彻中央、市委以及县委的部署要求,立足我县实际,认真分析当前形势,始终围绕“两不愁、三保障”“八有八难”等核心目标,精准推进当前重点工作,确保全面完成脱贫攻坚各项任务。

  在县水务局,左军来到县防汛抗旱指挥部,通过网络指挥平台,了解了我县防汛情况。左军强调,相关部门要密切监测天气变化,加强雨情水情监测预报预警,及时会商分析、信息联动、科学安排、有效调度;要严格值班值守,时刻保持临战状态,随时做好抢险准备,一旦出现险情,及时组织相应的人力、物力,全力确保人民群众的生命财产安全。

  左军前往县国土局了解地质灾害群测群防信息管理系统运行情况和南宾街道黄鹤村地灾点监测情况。据了解,该系统依托无线网络技术,通过群测群防终端采集灾害点的信息,对滑坡、崩塌等灾害进行全方位监测管理。监测员要在地灾点实时传输监测数据。利用GPS定位,系统能分辨出监测数据是否有效和可靠,如果监测员没有在地灾点上报监测数据,系统会显示不合法,反之则合法。左军指出,该系统在促进监测员监管责任落实上发挥了重要作用,提升地质灾害监测预警能力。各部门、乡镇(街道)要进一步升级优化系统,弥补漏洞和缺陷,充分利用系统科学检监测地质灾害;要全力以赴层层落实监测责任,全面排查地灾隐患点,做好警示工作,拿出整治方案消除安全隐患;要持续开展应急演练,加强相关知识宣传,确保群众能及时转移到安全地点。

左军(右)询问贫困户生产生活情况

  调研中,左军随机走访了金竹乡上升村和沙子镇盘龙村部分贫困户,了解其产业发展、扶贫政策享受等情况。左军要求,要鼓励、引导、监管群众用好用活信贷收益扶贫模式,鼓励他们自谋发展,自主脱贫;要加大政策宣传力度,特别是县委、县政府最近出台关于慢性病的政策,确保政策到村到户到人,实现贫困群众政策全覆盖;要加大农村环境综合整治力度,引导贫困群众形成勤劳节俭、清洁卫生的习惯,实现物质脱贫的同时实现精神脱贫;要结合实际自然资源和产业发展条件,精准谋划长效产业项目,使贫困群众进一步巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚取得实实在在的效果。

  左军强调,当前我县森林防火已进入关键期。各部门、乡镇(街道)要层层发动宣传,提高全民防火意识,营造浓厚护林防火氛围;要严密防控,实行森林防火网格化管理全覆盖体系,层层落实防火责任;要严密巡查,全面排查隐患,真正做到森林火灾“打早、打小、打了”;要提升应急处置能力,抓好应急物资储备,扎实开展应急演练,确保我县森林火灾“零”发生。

  县级相关部门负责人参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节