【我的扶贫故事】风雨兼程扶贫路

    为全面打赢脱贫攻坚战营造全社会参与扶贫、支持扶贫的舆论氛围,倾听来自扶贫一线的声音,让扶贫故事记录历史,全面展现我县脱贫攻坚的成果,立标杆树典型,县委宣传部、县委网信办、县扶贫办、县新闻中心、县广播电视台、县文联联合举办“我的扶贫故事”征文大赛活动,这些故事生动地讲述了各级干部在扶贫一线的点点滴滴。他们默默无闻、无私奉献的精神谱写了一曲新时代的扶贫赞歌,现优选部分故事予以刊载。

    我是石柱县人社局下派干部,驻村工作队第一书记徐天生。2013年6月,根据组织安排,我被选派到石柱县三星乡做扶贫特派员,挂职副乡长,主要承担扶贫帮扶工作。如今转眼已经四个年头,回首这四年的扶贫之路,感触良多,只要提到扶贫,我眼睛就会发光,内心深处有一股子的深情。这些年一直奔走在田间地头,每天面对贫困户及凋零的院落,处理扶贫帮扶工作,感受我们基层扶贫路上的情深深雨蒙蒙,在最大程度上为石柱县扶贫工作奉献我的青春。

    当前的扶贫工作任重道远,特别是有些地方的“失能”贫困户境况让我很是揪心。这些年,我走访三星乡观音村和石星村时发现,其中的红旗组和华阳组存在的“角落贫困”现象比较突出。我所驻的石星村,户籍人口3850人,经调查在家仅1292人,其中65岁以上的老人就有167人,16岁以下的就有192人,由此可见,在家有劳动能力的仅总人口的五分之一。

    前年春天,我与村上的一位村干部到观音村红旗组走访贫困户,当时观音村红旗组是全乡两个自然村中没有通公路之一,撤并村之前有275户925人,现在在家的只有45户72人。自从撤并村之后,一般乡、村干部很少到这里。那天我让村上一位年轻干部带路,步行了近两个小时才达到一个叫萝葡园的地方。

    走访的第一户农户家里只有一位70岁出头的老人,老人家衣裳破烂并发亮,一眼就看出很久没有换洗了,一脸胡子应该有些年头没有剃过了,头发斑白。在交谈中了解到,老人叫张君义,当年76岁,两个子女,其中一个儿子外出打工发生意外死亡,还有一个女儿在外打工一直没有回家看过。我习惯性的要求老人带我去看厨房和卧室。在厨房看见整个厨房就一个碗,老人说,儿子没有了,这些年都一个人,饭菜都煮在一起,好多年没有杀猪了,很少吃肉,看见卧室更糟糕,根本就没有床,老人的几床破棉被凌乱的摆在木楼板上,从破床单露出的黑色棉絮,应该有些年头了,我当时心一下酸酸的,这真是穷人呀!在与老人的交谈中,老人流露出,身体尚好,只是感觉生活一年不如一年了,寂寞与无助伴随左右。

    从张君义老人的家出来,村干部带我去隔壁看了另外一户一家,出门迎接的是一位70多岁的老婆婆,眼睛几乎失明状态,从衣裳的料子看,应该有些年头了,老人很少说话,也许许久没有人说话了,都不知道说什么话了!同样,我去看到的是发黑的棉絮,凌乱的床铺边放着许多药瓶,厨房很暗,只有打开手机电筒,看见灶膛上几个小瓷盆,布满柴火灰,锅里还有没吃完的饭,用米豆和大米还有青菜混合做的,仔细看这锅饭的表面已经发霉,问这是怎么回事,老人说,自己身体不好,收养的两个孩子外出许多年一直没有回家,为了省事,老人每煮一次饭就煮很多,分几天吃,一般到后来几顿都会馊,老人的眼睛有问题,对于发霉的情况从来没有发现过,看到此情此景,我的眼睛湿润了,多么凄凉和心酸的生活!从那时起,我深刻认识到,我的扶贫路上,需要做得工作太多。当天,我将看到的情况向县人社局进行汇报,引起了县人社局领导的关注,他们立马衔接县民政局,争取了4条棉被,每户500元的慰问金。与此同时,我家人和部分同学,纷纷将家里闲置的被条和衣裳送往了这个“角落贫困”的地方。

    这些年,我的心随时都担忧着这些留守的贫困老人,我有一个习惯,每次在下乡走访中都会多方打听调查所走区域的群众,向他们了解当地最 “恼火”的群众,并想办法落实帮扶。在工作中发现,三星乡的孤寡老人,留守老人、留守儿童尤其多,而且日子过得很艰辛。在前年,我历时一个月入户调研,对全乡在家1684户60%的农户进行了实地走访调研,并发动村组干部一道起对全乡人数及贫困人口进行了调查:户籍总人口17620人,实际在家总人口4319人,其中60岁以上的留守老人就有1731人,16岁以下的青少年及儿童957人,残疾人324人,全乡有21313万亩田地被撂荒。于是向领导汇报后,转至县委县政府,得到了县委县政府的高度重视。当时县委政策研究室和县委党校等分别到三星乡进行了深入调研,并形成了多篇全县农村经济社会发展材料,去年县上将三星乡作为全县“三留守”工作的试点乡镇。

    事实上,在我的扶贫路上,也遇见过许多的爱心人士。今年年初,我在下乡走访贫困户的路上,看见一位10岁左右的小男孩,背着一筐洋芋,弯曲着小身子,迎面走来。我拿出手机,情不自禁的照了一张他的照片,他抬头看见的在拍照,有些腼腆,快速的从我身边走过,我转过身,跟随他的背影看去。孩子的衣裳明显不合身,裤子很脏,鞋子是破的,没有穿袜子,这引起了我这个扶贫干部的关注,我赶过去,他气喘吁吁地的将一背篓洋芋放在一块地上小歇,我与他交谈中得知,孩子叫刘佳浩,今年10岁,因为家庭太穷,母亲抛弃了他们,父亲外出打工找了后妈,小佳浩与81岁的爷爷相依为命,当问及学习成绩时,小佳浩自豪的回答,好!后来从小佳浩的语文老师哪里了解到,小佳浩每天上学要来回走近3个小时的山路,冬天天没有亮就要起床顶着寒冷行走在求学的路上,孩子成绩相当不错。我通过微信发布了小佳浩的照片及生活状况,希望得到社会力量的帮助。在照片和信息发出当天,就收到了很多朋友的关注和捐赠,特别是几个重庆的微信朋友,我们没有见过面,他们转载我发出的照片和信息,纷纷表示愿意对小佳浩进行帮助,有些朋友打来了鼓励的电话,有些朋友进行了小小的捐赠,短短一天的时间,就收到了2200元的捐款,后来还有几个爱心人士直接到小佳浩家里去看望和对接帮扶。他们的爱心与帮助,深深的感染了我,其实在扶贫路上,我感觉有强大的力量,因为我们的国家和社会到处都充满着爱!

    去年年底,全县驻村工作队大调整,很多同事劝我申请回机关上班,包括我的老婆也要求我回县城上班。四年前我结婚不到一个月就下派到基层任扶贫特派员,这一晃,我的扶贫路已经走了四年,看着身边一起下派的干部要么回来了,要么提拔为领导了,而我还在一线的扶贫路上与人民群众一起寻找脱贫致富奔小康的出路,还在解决贫困户的困难和诉愿。尽管如此,我很满足!我满足于每天走在那片熟悉的村庄,所到之处都有热情的群众招呼我,有些会亲切叫“徐乡长”,有些会叫我“徐队长”,我都会一一热情洋溢的回应,我心里明白,我其实不是乡长,仅仅是下派到基层的服务员、勤务兵!但是老百姓淳朴的语言表达了他们的感激之情,表达了他们对我们驻村工作队的认可。许多感人的场景历历在目,三星那片土地有我留恋的东西太多。

    对于贫困的生活我深有体会,我也是从穷人堆里爬出来的。11岁那年,生父就因病去世,那时家里穷的叮当响,吃穿都无法保证,每年春季一天三顿都是吃土豆,挖竹笋,吃干青菜,有时连油盐都靠别人施舍。还记得1991年,那年外公过世,因为没钱而无法安葬,当时是靠着乡政府的救济才让外公入土为安。在政府的救济和乡亲们的帮助下,我们兄妹俩都勤奋的读书。到后来,我贷款读完了大学…看到农村贫困的老人,以往那些经历不由得浮现在我的脑海,那么清晰,穷日子是真的不好过呀!如今,这些穷苦的经历,时刻提醒我,一定要努力、用心的工作,用自己最大的能力去帮助那些需要帮助的人,他们的贫困,我的责任,我有权利和义务帮助他们尽早脱离贫困生活。我深知,是党培养了我,家乡的群众一直为我雪中送炭!滴水之恩当涌泉相报,往日的这些恩情,始终激励着我全心全意为党效力,竭尽全力帮助贫苦人民过上更好的生活!(作者:徐天生)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节