“小家伙”半夜来“串门”吓坏市民

蝙蝠飞回陈先生家中

  本网讯(记者 黄雪莲 文/图)7月11日晚上,随着一阵”噗噗噗”的声音,家住双庆廉租房小区的陈先生家中飞来一个黑色的“小家伙”, 眼前的“来客”让陈先生颇为惊讶。

  据陈先生描述,当天晚上十点左右,在窗帘处看见一只黑色的“不明生物”,陈先生见“小家伙”有些无力,便用有孔的透明盒子将它“养”起来,仔细一看原来是只蝙蝠

  据相关资料介绍,蝙蝠是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,它由嘴发出高出两万赫兹的声波,叫超声波,人是听不见的,但由于蝙蝠是夜间活动,会影响人类作息。

  除此之外,蝙蝠在维护自然界的生态平衡中起着重要的作用,食虫类蝙蝠能消灭大量蚊子、夜蛾、金龟子、尼姑虫等害虫,对人类有益,蝙蝠所聚集的粪便还是很好的肥料,对农业生产有益。

  夏季是蝙蝠的活跃季,在此提醒广大群众,看到蝙蝠飞进家中,不要用手或东西拍打,这可能会引起它们的反击;蝙蝠比较惧怕光和明火,如果蝙蝠飞入家中,可以在晚间打开门窗,将家中的灯全部打开,这样一来,一般蝙蝠会自行飞向较暗的室外;如果蝙蝠是白天飞入家中或进入阳台,灯光不够亮时,可以打手电筒照射,一般蝙蝠也会自己飞走;如果蝙蝠在家中留有粪便,建议在处理时要避免直接接触,防止传染疾病。

  第二天,陈先生便把它放回了大自然

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节