蹇泽西督导三益、桥头、三河脱贫攻坚时强调
确保如期实现全县整体脱贫摘帽目标

 

蹇泽西(中)查看党建资料

  本网讯(记者 罗贤为 文/图)7月12日,县委书记蹇泽西前往三益、桥头、三河督导脱贫攻坚等工作。

  蹇泽西来到三益乡中堆村、桥头镇马鹿村、三河镇蚕溪村等地,采取随机抽查、现场督办的方式,走访了部分贫困户与非贫困户,详细询问他们的产业发展、扶贫政策享受、干部入户帮扶等情况,为他们实现如期脱贫加油鼓劲,并现场督办抽查中发现的问题。

  蹇泽西强调,县委、县政府严格按照党中央国务院、市委市政府的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、全局性中心工作和底线任务来抓。今年是我县脱贫攻坚的决战决胜之年,各级干部、驻村工作队一定要认清抓好脱贫攻坚的紧迫形势,不能心存侥幸,更来不得半点虚假,严格按照“六个精准”和“准、实、严”要求,针对集中“回头看”和第三方评估发现的问题,举一反三,以更加务实的态度,扎实过细做好精准识别、精准帮扶,确保如期实现全县整体脱贫摘帽目标。

  蹇泽西要求,各级干部、驻村工作队要切实转变工作作风,进一步在精准识别、精准帮扶上下足功夫,弄清“扶什么、怎么扶、达到什么效果”;加强对扶贫对象的动态监测,严防错评、漏评、错退;摸清每户的真实情况,根据贫困户不同的致贫原因因户施策,帮助他们研究制定有针对性地的脱贫对策,发展长效稳定的增收产业;大力推广14种产业扶贫模式和4种资产收益模式,培育壮大集体经济,引进龙头企业,建立贫困户与企业之间的利益长效联结机制,确保贫困户收入稳定有来源。帮扶不能只算“收入账”,要结合各村各户的实际情况,将医疗、住房、上学等各项扶贫政策及时向群众宣传到位,切实解决贫困户“两不愁三保障”,着力解决贫困村“八难”、实现“八有”,杜绝“假脱贫”“被脱贫”。针对集中“回头看” 和第三方评估发现的问题,要举一反三,拿出“绣花”功夫,抓紧时间查漏补缺。扶贫更要扶智、扶志,不仅要向贫困户传授技术、方法,更要激发他们的内生动力,鼓励他们利用政策自力更生实现脱贫奔小康;要教育引导村民做好屋内屋外的环境卫生,开展村容村貌整治,杜绝陈规陋习、树立文明乡风,提升生活的精气神和幸福感。

  蹇泽西还来到便民服务中心,查看村支“两委”“两学一做”学习教育、基层党建等工作开展情况。

  蹇泽西指出,抓好党建工作是全县各项事业的坚强保障,各级党组织要认真贯彻落实中央、市委及县委决策部署,结合工作实际,切实肩负起带领群众脱贫致富的重任;要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化全面从严治党的责任担当,加强党组织建设特别是基层党支部建设,基层党支部要强化政治功能和服务功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。全体党员干部要学深悟透市第五次党代会精神,切实用市第五次党代会精神指导工作实践。

  县委常委、宣传部长王琼英一同督导。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节