万亩莼菜进入采摘高峰期

村民正在采摘莼菜

  本网讯(记者 隆太良 文/图)入夏以来,在黄水镇万胜坝村和冷水镇八龙村莼菜种植基地,采莼村民们早出晚归在集中成片的水田里采摘莼菜,成为“莼菜之乡”的一道靓丽风景,全县1.3万亩莼菜已进入采摘高峰期。

  享有“水中人参”美名的莼菜是属睡莲科的一种水草,只能在零污染的水质和微酸性土壤中生长,采收期主要集中在每年的5月初到10月中旬。

  我县因生态环境优良适宜莼菜生长,自1992年试种获得成功后,在黄水镇、冷水镇、枫木镇、石家乡等境内,选取水质条件好、无任何污染、可正常实施水源排灌的适种地区大规模发展莼菜。目前,全县莼菜种植户超过4000户,种植面积达到了1.3万亩,产量占全国总产量60%以上,成为全球最大的莼菜生产基地,已获得了无公害产品和产地认定。

  “莼菜采摘技术要求并不高,只要身体健康能下水田,男女老少都可以。”枫木镇莼菜种植大户李明海说,采摘莼菜就是手头活路,只要手脚勤快,肯吃苦耐劳,一天采摘60斤莼菜收入可达100多元。

  冷水镇今年莼菜种植面积达4000亩,在该镇的八龙村凤凰组,37岁的全绍鹏头戴草帽,正在水田里熟练地采摘莼菜。“我今年种植莼菜10亩,预计产值7万元以上……”忙碌中他告诉记者,现在正是大忙季节,忙不过来时就请临时务工人员来“助战”。

  在冷水镇的八龙村双坝组,72岁的杨进元老大爷也不甘落后,今年种植莼菜8亩,产值可达到5万元。

  据了解,近年来我县莼菜每年销售收入突破1亿元,在狠抓莼菜产业发展的同时,不断创新举措,走上了专业合作社发展道路。截至目前,全县莼菜专业合作社发展到21家、县级龙头企业3家,采取“公司+股份制专业合作社+农户”的模式,发展新型股份专业合作社,在确保种植户最大经济效益的同时,对稳定并壮大基地建设起到了积极作用。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实