蹇泽西在悦崃、龙沙、大歇调研时强调:
抓实基层党建为脱贫攻坚提供坚强保障

蹇泽西(左二)与贫困交流

蹇泽西(左一)与村干部交流

  本网讯(记者 罗贤为 文/图)7月10日,县委书记蹇泽西在悦崃、龙沙、大歇调研时强调,各乡镇(街道)、各部门、驻村工作队要严格落实中央、市委以及县委的要求部署,进一步抓实做细精准识别、精准帮扶,抓紧整改第三方评估发现的问题,确保如期实现脱贫摘帽,全面建成小康社会。

  调研中,蹇泽西采用抽查的方式,随机走访了多家贫困户和非贫困户,同他们亲切交流,详细询问家庭状况、收入来源、脱贫产业发展和扶贫政策落实、帮扶工作进展等情况,并现场抽问扶贫干部,了解他们对各项扶贫政策的熟悉程度和宣传落实情况。蹇泽西还走进各村便民服务中心,通过查看资料记录等方式,了解“两学一做”学习教育、基层党建、学习贯彻市第五次党代会精神等工作的情况。

  蹇泽西强调,我县脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,各级干部、驻村工作队要认清抓好脱贫攻坚的紧迫形势,严格按照“六个精准”和“准、实、严”要求,以更加务实的作风抓实做细精准识别、精准帮扶,教育引导党员干部切实转变工作作风,在精准识别上做到公平公正,严禁优亲厚友,严防错评、漏评、错退,确保今年如期实现脱贫攻坚目标。要切实将脱贫攻坚抓在手上、放在心上,抓紧整改第三方评估发现的问题,沉下身子深入贫困户家中,根据贫困户不同的致贫原因,举一反三,帮助他们研究制定有针对性地的脱贫对策,发展长效稳定的增收产业,确保贫困户长效产业全覆盖,收入稳定有来源,决不允许做“假账”和“数字脱贫”;要将医疗、住房、上学等各项扶贫政策烂熟于心,并及时向群众宣传到位,确保贫困户“两不愁三保障”,政策宣传落实要与各村的实际情况相结合,着力解决“八难”、实现“八有”,决不能流于形式、切忌大而化之;要统筹好贫困村和非贫困村,脱贫攻坚与特色效益农业、乡村旅游、农村电商等协调发展,结合“康养石柱”的发展思路,谋划农旅深度融合,教育引导群众做好农村环境综合整治,提升群众的精气神。

  蹇泽西强调,各级党组织要认真贯彻落实中央、市委及县委决策部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党组织建设特别是基层党支部建设,加强村支“两委”干部的教育管理,落实好“三会一课”等制度,过好组织生活,加强对党章党规的学习,强化全面从严治党的责任担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为全县以脱贫攻坚为核心的各项事业提供坚强保障。全体党员干部要学深悟透市第五次党代会精神,深化完善县第十四次党代会提出的发展思路、目标和任务,推动市第五次党代会精神在我县落地生根。

  调研中,蹇泽西还查看了地质灾害点,并对当前防汛抗旱、地质灾害、森林防火等各项安全工作作了特别强调。

  县委常委、县纪委书记李威参加调研。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节