五年助推三个村实现整村脱贫
——县公安局“造血式”扶贫成效显著

  “结对帮扶奉献奖”看似含金量不高,但是其蕴藏的价值和折射出的正能量却不容小觑。

  县公安局在结对帮扶新乐乡扶贫工作的5年中,从最初捐款捐物的“输血式”扶贫到引导帮助落实产业发展项目、改造饮用水、修建公路的“造血式”扶贫,助推新建、阳光和红河3个村相继实现整村脱贫,使该乡贫困人口从2014年的164户658人,下降到2016年底的41户142人。为该局荣获“结对帮扶奉献奖”增加了沉甸甸的分量。

驻村扶贫民警入户指导养殖家禽

  因地制宜 不断完善基础设施

  新乐乡距县城83公里,车程要近2个小时,平均海拔900米,属于典型的高山地区。全乡有阳光、新建、九蟒、红河4个村,共1300余户4600多人。

  自精准扶贫工作开展以来,该乡最偏远最贫困的红河村因受地理条件限制等原因,迟迟未摘掉贫困村的帽子。2016年以来,县公安局拘戒所原所长、共产党员、58岁的孙建明成为了红河村驻村扶贫工作队队长,他带领15名驻村民警,让红河村发生了很大的变化。

  进村第一个月,孙建明带着队员靠着两条腿,走遍了红河村285户人家。帮助群众申请大病救助,解决医疗困难,帮助改造危房,忙得不亦乐乎。

  57岁的廖邦禄是红河村的一个深度贫困户,因其身患骨节癌,行走全靠拐杖,长期需要靠药物控制疼痛。他家有两个儿子,一个刚初中毕业,在外打零工,一个正读小学。妻子又患有风湿,不能干重活。最担忧的是,廖邦禄家居住的破瓦墙房属于D级危房。

  孙建明协调多个部门,按照补助政策,帮助老廖申请到了房屋修建补助款。短短3个月,廖邦禄的新家便告落成,让一家人喜出望外。

  “凭我的能力,不知道何年何月才能建起新房。如今我们一家人住进了新房,感觉自己像在做梦!”廖邦禄说起新家,对驻村扶贫工作队很是感激。

  出行难一直是制约红河村发展的“拦路虎”,在县公安局大力帮助下,红河村硬化乡村道路近13公里,修建7条产业便道。同时,修缮4口水井,解决了80%以上村民的吃水难问题;同时对当地农村电网进行了升级改造。各项基础设施的不断修建和完善,为当地群众的基本生产生活提供了保障,为产业发展打下了基础。

  审时度势 发展产业斩穷根

  “乡亲们贫困最大的原因还是找不到致富的门路。”孙建明介绍说,他在走访中观察到,红河村有60%以上的面积是森林和草场。“为什么不发展养殖业呢?”孙建明带领扶贫工作队队员挨家挨户去说服农户办理贷款搞养殖。

  如今,红河村里从事肉猪、肉牛、肉羊养殖的贫困户占有大半的比例,为助力脱贫攻坚工作打下了基础。

  红河村森林资源丰富,山里有许多的天然绿色食品,于是,在县公安局帮助下为村里搭建起了电商平台。2016年7月,电商平台正式上线后,村里的农产品通过网络向外销售,为村民增加了大量收入。

  “小山村要和时代接轨,就要搞电商平台。”孙建明说,我们向村里建议搭建电商平台后,帮助村民开展培训,在2016年很多村民通过电子商务销售点销售农特产品,收入比以前增加了很多。

  红河村山湾组皮清涛一家因学致贫,5年来,驻村扶贫工作队和乡村两级干部根据他的意愿,合力帮助他发展烤烟产业,连续3年来,皮清涛种植烤烟面积达到20亩,通过发展烤烟而摘掉了贫困帽,成为村里的致富榜样。2016年村里的换届选举时,他被村民一致推选为山湾村村民小组组长。

  县公安局相关负责人介绍,对结帮扶新乐乡5年来,该局从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,已经帮助该乡的阳光、新建和红河3个村实现了整村脱贫。

  为巩固新乐乡的脱贫成果,去年以来,县公安局利用新乐乡种植反季节蔬菜较好的条件,引导群众大规模种植高山蔬菜,进一步扩大农副产品的销售渠道,面向城市市民销售新鲜无污染农副产品,以此拉动当地经济发展,实现贫困户脱贫不返贫。

民警进村入户了解贫困户家庭情况

  事无巨细 分内分外一把抓

  与其他乡镇一样,新乐乡外出务工人员也较多,好多青年人在未拿结婚证的情况下,娶妻生子后孩子都没及时上到户口。了解到情况后,驻村扶贫工作队在进村入户开展扶贫工作的同时,对未上户小孩一一登记在册,并按照政策要求,补办材料及时解决了孩子上户难问题,受助群众无不拍手叫好。

  20年前,福建一位年仅10多岁的女孩刘浪(化名)流落到了新乐乡,被一户人家收留长大成年后,与当地一男子(陈林)成了家。随着时间的推移,刘浪与陈林的两个小孩渐渐长大,一家人本该过着幸福生活时,陈林却不幸患病去世。办理完陈林的后事,刘浪主动找到驻村扶贫工作队帮忙,希望能找到福建的娘家人。

  驻村民警们通过艰苦细致的网上查找、电话问询和比对工作,2个月后,终于帮助刘浪找到了在福建的娘家人。娘家人千里迢迢赶到石柱,与20年音讯俱无的刘浪相见后泣不成声,感动得远乡近邻纷纷落泪。回娘家时,刘浪与娘家人再次向驻村民警表达了深深的谢意。

  今年春节前,为让村民过一个轻松愉悦的新春佳节,县公安局组织中医院医生来到新乐乡开展义诊活动。活动当天温度极低,参加活动的民警、医务人员不畏寒冷,为群众测血压、测血糖,免费发放药品,对常见疾病、慢性病进行初步筛选、诊断和一般治疗,并根据每位群众的身体状况,予以耐心详细解答,提出合理化治疗建议和健康指导。此次义诊共接诊112人,发放药品112份,对患者发放一对一联系医生名片200余张,此次义诊活动受到当地群众的一致好评。

  在县公安局结对帮扶新乐乡的5年时间,面对困难群众的脱贫需求,他们通过种种行之有效的办法,完善扶贫“造血”功能机制,既达到了脱贫和巩固脱贫成果的要求,又书写了警民之间的鱼水深情,一个个扶贫故事在大山深处广为传播。 (记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节