疯狂作案数十起 电瓶独行大盗终落网

  本网讯(记者 隆太良)县公安局民警经过3个多月艰苦细致的侦查与走访,日前将一位频繁盗窃电动车电瓶且自认为做得天衣无缝的独行大盗擒入法网。

  据县公安局民警介绍,从今年3月份以来,在县城周边的三河镇、下路街道等乡镇(街道)连续发生20多起电动车电瓶被盗案件。办案民警在调查过程中发现,案发地处于县城周边及乡镇且没有监控设施的地方,案发现场干净利落,现场几乎没有留下可疑或有价值的线索,给侦破工作带来一定难度。

  于是,民警只能在被盗电动车电瓶的乡镇进行拉网式摸排,在连续走访、巡逻和秘密布控中,一位骑摩托车的男子渐渐进入了警方视线。通过调取监控视频发现,在20多起盗窃事件案发现场的相关路段,都有同一辆摩托车出现过,且与该男子所骑摩托车款式和颜色吻合。

  锁定犯罪嫌疑人为某某乡镇的马某后,嗅觉灵敏的犯罪嫌疑人感觉不妙,匆匆而逃。然而法网恢恢、疏而不漏。近日县民警顺藤摸瓜,在忠县将犯罪嫌疑人马某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人马某交代,他主要在县城周边乡镇较为偏僻没有监控的地方实施盗窃,便于作案后逃跑。

  据介绍,犯罪嫌疑人马某盗窃电瓶之后,以2元一斤的价格低价卖给一家废品收购店,一个价值200元左右的电瓶,其转手后仅获利20至30元左右。

  警方指出,此类案件的高发与部分群众贪图便宜,购买赃车,销赃渠道畅通有直接关系;提醒在偏僻乡村,可在农村大院内和村口必经之地安装上监控设施,切实加大防范力度,并要求广大居民自觉抵制购买赃车。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节