“慢半拍”杨梅不愁卖

陈以春在挑选相对早熟的杨梅

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)“我们华丰的杨梅不仅小有名气,最关键的是比‘山外’长江沿线以及江浙等地‘慢半拍’,眼下相对早熟的杨梅才开始成熟,晚熟的‘东葵’‘茶山’等品种要在7月上旬才可采摘,根本不愁卖。”6月26日一大早,笔者在万安街道华丰社区枞木组见到杨梅种植大户陈以春,他指着眼前一大片杨梅信心满满地说,就等着过几天数钱儿啰。

  杨梅作为亚热带水果,又称圣生梅、白蒂梅、树梅具有很高的药用和食用价值,在我国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。而作为山区的我县,当地老百姓莫说种植杨梅,几乎连听也没听说过。陈以春所居住的枞木组紧邻县城,随着城镇化率的提高和乡村旅游不断升温,他看到了发展优质水果的前景。2009年,陈以春从浙江引种杨梅,利用自家承包土地进行种植。

  “杨梅不像桃李等水果‘来得快’,要六七年后才挂果,没得一点忍耐劲儿是不行的哟。”该居委干部说,为了守住几百棵杨梅,陈以春不仅花光了多年的积蓄,还在县城开起了烧烤摊,白天下地管理杨梅,晚上和妻子一道经营烧烤摊挣钱补贴家用。

  “终于有点儿盼头了!”采摘一小筐相对早熟的杨梅送到笔者面前说,老师,“头水”杨梅最安逸哟,今天让您尝鲜哈。

  钻进陈以春的杨梅园,笔者看到棵棵杨梅树上挂满了果实,压弯了枝头,小的如龙眼,大的如荔枝,个个色泽艳丽。朝阳透过树枝洒在果子上,玲珑剔透,让人垂涎欲滴。陈以春高兴地说,他家先后种了600多棵杨梅树,今年投产的有100多棵,按照目前采摘价30元/斤计算,今年收入5万元、3年收回所有成本应该没得问题。

  “杨梅不仅能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷,还具有养胃健脾,排毒养颜,提高机体免疫力之功效,十分受人喜爱。”陈以春满脸春风地说,今年,由于雨水充沛,加上境内空气湿润,所以杨梅肉厚水多、酸甜适中、口味纯正。还没大量上市,每天联系采摘杨梅的电话响个不停。

  陈以春的杨梅采摘联系电话:15310586489

  新闻链接

挑选杨梅有技巧

  “夏季杨梅当令,杨梅吃起来酸甜可口,是不错的消食水果,而且杨梅中含有的多种营养元素还能起到消炎抑菌、防癌抗癌、美容减肥等功效。”通过近十年来对杨梅的摸索,陈以春几乎成了杨梅专家,他毫不保留的透露出挑选杨梅的技巧——

  观看颜色 暗红色,或者过于黑红的杨梅最好不要选购,青色、青红色的杨梅还未成熟,应当挑选果面干燥、颜色鲜红的杨梅。

  用手触摸 如果杨梅果肉太酥软,那就是过于成熟了,最好别买。而肉质太硬,则还没有完全成熟,吃起来酸涩,口感不佳。软硬度适中的杨梅,才是最佳选择。

  细看果肉 看杨梅的果肉,表面一层有很明显的一粒粒的果肉要突起,不能瘪下去的。瘪下去的一般都不新鲜。

  品尝杨梅 杨梅汁多,鲜嫩甘甜,吃完嘴里没有余渣。有些质量比较差的外地杨梅比较干涩,入口汁少,吃完还有余渣。

  吮吸香味 新鲜的杨梅闻起来有股香味,如果长期存放或存放不当则可能有一股淡淡的酒味,这说明杨梅已发酵,已经过了最佳食用期,影响口感。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节