“重走巴盐古道·推介康养石柱”倡议书

  在“一带一路”、“长江经济带战略”视野下,时逢我县成功举办中国·重庆石柱首届康养大会、全国产业扶贫(重庆石柱)现场观摩会,康养产业的发展在我县高潮迭起。

  为此,由石柱县政协社法民宗界别发起,在石柱县政协的大力支持下,协商邀请县文化委、旅游局等部门,县政协文艺、西沱、临溪、悦崃、黄水等界别片区政协委员代表,县作家协会、摄影协会、重庆巴盐古道文化传播有限公司、巴盐古道商贸民俗传承人代表,县新闻中心、广播电视台、石柱生活网等媒体,于2017年6月17-18日在石柱县境内开展了“重走巴盐古道·推介康养石柱”活动。我们重走了当年先祖开拓并徒步穿越的石柱县境内的“西沱-临溪-黄水-冷水” 段巴盐古道,视察了串连于古道上的云梯街、银杏堂、鱼池老街、沙帽山、石家新村、古道博物馆、太阳湖、八龙莼乡、石门坎等康养风情点,在西沱召开了“巴盐古道·康养石柱”宣传培训会,在黄水召开了“重走巴盐古道·推介康养石柱”专题协商座谈会。为深入传承巴盐古道文化,深度推介石柱康养产业,我们发出倡议。

  我们认同:巴盐古道历史久远,源自古代巴国,土家先祖利用古忠州涂井、甘井的锅巴盐,自长江之滨的重庆石柱西沱古镇开始,通过陆路步行运输,经方斗山,过临溪、王家、石家、黄水、枫木、冷水等乡镇,翻越七曜山,进入湖北咸丰、来凤,到达湖南龙山里耶古镇,有的还延伸到湖南凤凰和贵州铜仁等地的千里古盐道,俗称盐大路。它遗存了古道、古庙、古院落等丰富的文化遗产,遗存了盐路故事、民歌、商贸民俗等丰富的非物质文化遗产,它们是康养石柱的文化之魂。现在,这些文化遗产的破坏越来越严重,非遗的消失速度也越来越快,所以,保护刻不容缓。

  我们发现:北纬30°上的康养明珠—石柱,在巴盐古道上遗存了西沱古镇、石柱碉楼群等文养净土;散布着千野草场、大风堡、七曜山地质公园等观养美地;静静矗立的千年皇家寺院银杏堂是静养宝地;传统的土家吊脚楼和古道沿线以“黄水人家”为代表的避暑山庄是古道丛林间住养仙居;古道背盐表演、太阳湖游泳、千野放飞、油草河漂流、冷水滑雪是动养乐园;古道沿线的小辣椒、青莼菜、山野菌是食养美味;植被覆盖率达95%的大黄水天然氧吧、黄连原生地、康复医院是疗养胜地。人人重庆,人人石柱,我们都是巴盐文化的传承人,都是康养石柱的东道主,诚邀天下客人、四海宾朋到神奇的北纬30°—康养石柱,共建共享、共荣共乐。

  我们呼吁:大家从我做起,积极践行,拿起纸笔、相机、摄像机或者手机,重走巴盐古道,记录文化点滴。我们还要以更高的高度,更宽的视野,把“重走巴盐古道·推介康养石柱”延伸到县外,倡导一种积极向上、健康乐观的生活方式,从巴盐古道起点西沱出发,开展“西沱-里耶”中国历史文化名镇之间“巴盐与秦简”的对话,体验鄂西的夷水丽川、唐崖土司、杨梅古寨、仙佛古寺、乌龙峡谷、里耶遗址的康养美景和武陵文脉。我们还要走出武陵山,对接大千世界,将“巴盐古道·康养石柱”推介到全国和海外。

  我们期待:政府、社会组织更加重视“巴盐古道·康养石柱”的保护与推介,通过多种手段和途径积极纪录巴盐古道上遗存的民俗文化,积极开发、纵横延伸巴盐古道文化暨康养旅游线路,主动融入“一带一路”,申报巴盐古道世界文化遗产。通过“巴盐古道·康养石柱”推介,打造中国的第三大古道,构建神奇北纬30°上的“金丝带”。成为维系巴蜀地区、武陵山片区各民族乃至中华民族的又一情感之路、康养之旅、文化走廊、文明之脉。

                                        2017年6月18日

[打印]

[责任编辑: ]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 习近平对哈萨克斯坦进行国事访问并出席系列活动纪实